Соус аджика в особых рекомендациях не нуждается, но обилие рецептов приготовления оной наводит на мысль, что это уже не аджика, а просто очень вкусные соусы на её основе. Его используют как приправу или маринад для приготовления мяса или рыбы, она всегда – к столу, так что очень рекомендуем заготовить аджику на зиму, т.е. впрок.
Способы приготовления аджики столь разнообразны, что состав и количество ингредиентов может в корне поменять вкус, сделать её острой или пряной. Я Вам предлагаю рецепт острой аджики из помидор с яблоками и чесноком.
Рецепт приготовления аджики:
- Помидоры – 6 кг.;
- Морковка – 1 кг.;
- Яблоки – 1 кг.;
- Перец сладкий болгарский – 1о шт.;
- Чеснок – 10 головок;
- Горький перец – 3 шт.;
- Подсолнечное масло – 1 стакан;
- Соль – 100 гр.
Как приготовить аджику в домашних условиях.
Казалось бы, что тут готовить — возьми, перекрути, закатай в банки и готово. Но, чтобы аджика получилась вкусной, разрешите дать Вам несколько советов.
- Начнем с главного компонента — помидоры: они должны быть абсолютно — спелыми, мясистыми и сочными одновременно. Сорт «сливки» в этом случае не подходит. Выбираем помидоры большие, круглые, с втянутыми верхушками. Вот они — в самый раз. Если «жопка» у помидор желтоватого цвета, то её мы обрезаем, она нам не к чему.
- Для аджики очень хороши яблоки «антоновка». Аромат этих яблок делает вкус соуса богатым.
- Сладкий перец выбираем спелый, красный на цвет и очень мясистый внутри. Чем спелее болгарский перец, тем меньше в нем горечи.
- Масло растительное подбираем рафинированное, без запаха, так как в процессе хранения не рафинированное масло может прогоркнуть.
- Горький перец, чеснок и морковку выбираем по вкусу, какой продукт Вам приглянется.
- Если варим в эмалированной посуде – лучше использовать рассекатель пламени, я же предпочитаю алюминиевую посуду.
Как сделать аджику.
Все ингредиенты перемыть, из перца и яблок – удалить сердцевину, затем всё перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне. Добавить масла и соли, поставить на огонь. После закипания кипятить 1 час, очень часто помешивая, чтобы не пригорело. Разливаем готовый соус аджику в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Еще горячими, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем.
[divider_line]