25.02.2020

Английский рыбный пирог

У большинства людей, традиционная английская кухня ассоциируется только с – «Овсянка, сэр!..». А ведь она некогда считалась лучшей в Европе. И уже сегодня многие блюда английской кухни мы часто готовим дома, даже не зная их происхождения. Что же там говорить о старинной английской кухне! Но это уже из истории кулинарии… Я же хочу предложить рецепт рыбного пирога, который насчитывает несколько сот лет истории и восходит примерно к восемнадцатому веку.

Родина этого рыбного пирога — Корнуолл, где раньше постоянно имелись в большом количестве свежие сардины. Но со временем сардины стали редкостью, и вместо них используется мелкая сельдь (вот и еще одно применение для, зачастую игнорируемой, свежей селедки). Сельдь запекается в пироге целиком, чтобы пропитать мясо рыбы жиром из рыбьих голов, точно так же, как костный мозг пропитывает изнутри большой кусок мяса, который запекается целиком. Чтобы не тратить зря тесто пирога на рыбьи головы, рыба кладется по кругу от центра пирога головами наружу. Затем ее покрывают вторым слоем теста, оставляя головы торчать наружу по всей окружности пирога. Этот рецепт рассчитан на пять человек.

Рыбный пирог. Рецепт.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 небольших свежих сельдей
  • 1 пучок мелко нарубленного зеленого лука
  • 100 гр. сливочного масла
  • 450 гр. песочного теста
  • немного молока для смазывания поверхности пирога

Подготовить сельдь. Разрезать и вынуть внутренности, счистив чешую и удалив плавники и хвост. Посыпать свежемолотым черным перцем и солью. Заполнить брюшко рубленым луком с маслом (благодаря этому улучшается аромат блюда и рыба сохраняет сочность). После этого положите на сковороду тонкий слой теста, на него положите по кругу рыбу (хвостами к центру) так, чтобы головы упирались в край посуды.
Покройте более толстым слоем теста, соответствующей величины. Смочите края и защепите, оставив головы снаружи и плотно соединив края между ними. Поставьте подготовленный рыбный пирог в жаркую печь на 20-25 минут или до получения золотисто-коричневой корочки.

Песочное тесто для рыбного пирога.

  • 300 гр. муки (просеянной)
  • 150 гр. жира (маргарина или лярда)
  • 6-8 столовых ложек воды

Растереть руками муку с жиром до образования смеси, напоминающей мелкие хлебные крошки. Сделать в центре углубление, вылить туда 6 столовых ложек воды и быстро смешать до получения плотной массы. В случае необходимости добавить остальную воду. Слегка размесить на посыпанной мукой доске и перед тем, как раскатывать, вынести на 15-20 мин. в прохладное место.

P.S. На его родине, этот рыбный пирог называется «Глазастый пирог».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *