Баклажан, овощ замечательный и поистине универсальный. Хороши баклажаны и как самостоятельное блюдо (жареные, к примеру или знаменитая икра), в составе рагу им и вовсе нет равных, ну а «Баклажаны как грибы» и вовсе завоевали всеобщую любовь. Блюда из баклажанов присутствуют практически во всех мировых кухнях. Предлагаю еще один, «молдавский» вариант.
Рецепт фаршированных баклажанов по-молдавски
Необходимые ингредиенты
Из расчета на 10 штук баклажанов среднего размера:
- Помидоры – 8 штук (средней величины);
- Лук репчатый – 4 штуки;
- Рис, отваренный до полуготовности – 4 столовые ложки с горкой;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- По вкусу (и желанию) – черный молотый перец, соль и другие специи.
Молодые баклажанчики хорошо обмываем, удаляем плодоножки. Затем на каждом из них делаем продольный разрез длиной 3-4 сантиметра и чайной ложечкой удаляем семена. В отваренный рис добавляем специи, перемешиваем и фаршируем полученной массой баклажаны. Затем равномерно обжариваем со всех сторон. Обжаренные таким образом баклажаны, складываем в невысокую кастрюльку, добавляем обжаренный до золотистости мелко нашинкованный лук, нарезанные тонкими ломтиками помидоры, кусочек сливочного масла. Все. Накрываем крышкой и протушиваем баклажаны в течение примерно получаса.