Корнями 🙂 рождественское полено глубоко проросло в историю и тянется с языческих времен. Сжигая деревянное полено дуба или вяза люди, свято верили в магическую силу золы. Она защищала дом от напастей и отводила нужду и голод. Как деревянное полено попало на рождественский стол в качестве бисквитного рулета – это отдельная история. Мы же расскажем рецепт замечательного французского десерта – бисквитное рождественское полено.
Бисквитное тесто для рулета. Рецепт:
- Яйца куриные сырые – 4 штуки,
- Сахар песок – 80 гр.;
- Мука – 40 гр.;
- Какао порошок – 20 гр.;
- Крахмал картофельный – 40 гр.
Как испечь рулет бисквитный.
Яйца достаем из холодильника (они должны быть холодными), смешиваем с сахаром и на средней скорости миксера взбиваем до состояния белой массы. Затем, не прекращая взбивать, поочередно по ложке добавляем муку, крахмал и какао.
Лист для выпечки застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выливаем и разравниваем тесто.
Духовку нагреваем до 180 градусов и печем 30-15 минут. Еще горячим, бисквит снимаем с листа, переворачиваем его на полотенце и сворачиваем рулетом. Оставляем его остывать.
Крем для бисквитного рулета.
Белый крем – рецепт:
- Творог – 400 гр.;
- Сметана – 200 гр.;
- Сахарная пудра – 80 гр.
Сметану взбить с сахаром до стойких пиков. Творог перетереть через сито и смешать со сметаной. Поставить в холодильник застывать.
Шоколадный крем.
- Шоколад – 300 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.
Шоколад разломать на кусочки, добавить сливочное масло и распустить на водяной бане, а можно и в микроволновке.
Приготовление рулета бисквитного.
Осторожно разворачиваем бисквит, выкладываем остывший, загустевший белый крем. Разравниваем его равномерно по бисквиту. Сворачиваем бисквит в полено. Сверху полено смазываем шоколадным кремом.
Для достоверности картинки по полену вилкой рисуем полоски и украшаем.[divider_line]