Рецепты с амарантом

Блюда из амаранта

Слышали о таком растении – амарант? Наверняка слышали. Огородники, при его упоминании, нервно вздрагивают. Ведь амарант, это бич и ужас многих огородов, известный под именем – щирица! Правда «культурный» амарант, несколько отличается от щирицы-сорняка, но не очень-то сильно. А ведь ему приписывают, чуть ли не сказочные способности. Он и экологически чистый (не обрабатывается химикатами), он и высокоурожайный, он и сокровищница высококлассного растительного белка (о масле из амаранта слышали…), он  и лечит множество болезней. Но нас, амарант интересует с кулинарной точки зрения. Правильно приготовленное блюдо из амаранта, это настоящее лакомство. Семена амаранта, по вкусу напоминают вкус ореха, а его листья – листья салата. Что можно приготовить из амаранта – щирицы? Многое! Например…

Блюда из амаранта. Рецепты.

 Перво-наперво, если во время цветения амаранта, собрать его листья и стебли (молодые), их можно использовать как шпинат или же капусту. То есть: готовить гарниры, различные закуски, салаты. А в период консервирования огурцов, амарант, вообще незаменимое растение. Достаточно, на литровую банку консервируемых огурцов положит, даже треть листа амаранта, и Ваши консервированные огурцы сохранят упругость и свежесть. Но можно приготовить и это:

Амарант тушенный:

Свежие листья амаранта, протушить на медленном огне в трех ложках томатного соуса и ложке подсолнечного масла с добавлением соли и перца (по вкусу).

Амарант запеченный:  

Мелко-порезанный зеленый лук растереть с ложкой масла (сливочного) или же маргарина, смещать с порезанными листьями амаранта и добавить яйца взбитые с солью. Смазать сковороду маслом и выложить на нее получившуюся массу. Дальше, можно запекать в духовке, а можно и поджарить на плите, до получения румяной корочки.

Амарант по-римски:

Зелень амаранта, варить в кипятке, под крышкой 10 минут. После, зелень извлечь и мелко порезать. На сковороде распустить ложку сливочного масла и слегка поджарить на нем: измельченный чеснок, семечки подсолнечника или тыквенные (очищенные от шелухи). Затем добавить порезанную зелень амаранта, пряности, томатную пасту и тушить на медленном огне до готовности.

Оладьи из амаранта:

Как можно мельче порезать зелень амаранта (2 стакана), так же порезать 2 луковицы и смешать все с яйцом и солью, до получения однородной массы. После жарить на сковороде в жиру.

Сдоба из зерен амаранта:

Высушенные зерна амаранта размолоть в кофемолке, и смешать с таким же количеством пшеничной муки (количество зависит от планируемого объема готового изделия). Из полученной смеси приготовить дрожжевое тесто, в которое добавить немного меда, можно, так же добавить немного ягод. Выпекать в духовке 25-30 мин. (до появления золотистой корочки).



9 комментариев к «Блюда из амаранта»

  1. А я вот впервые слышу о таком продукте, да даже как то и не встречал его нигде. Да и блюд я смотрю из него много можно сделать, думаю для салатов пойдет идеально.

  2. Ха ! А я всегда считал его не только бесполезным растением, но еще и очень вредным.
    Век живи — век учись.
    Что-то не верится, что настолько вкусно :-))

  3. Всегда считала это растение сорняком, и не знала, что оно — сокровищница высококлассного растительного белка! А про амарантовое масло слышала, но как-то не предавала значения. Спасибо за информацию!

  4. ребята)))) вы по аккуратней то)))) потому што есть такой сорняк-очень похожий на амарант)) и если сами не сажали то не лезьте)))) за искл провереных вариантов)))))) потом будете плеваться и сквернословить на амарант)))

  5. 1 ст. ложку свежих измельченных листьев амаранта заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют с медом по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при болях в желудке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *