О национальных кухнях, кухнях народов, народностей, рас, обществ, общностей, религий и т.д и т.п. написано бесчисленное количество статей, книг, исследований, не говоря уже о миллионах рецептов блюд. Но я не встречал ни одного описания кулинарных предпочтений такой специфической «прослойки общества», как — СОЛДАТЫ.
Мужики (в самом наилучшем понимании этого слова!), которым довелось служить в СА, наверняка помнят это воскресное блюдо, а точнее воскресный завтрак. Дело в том, что на завтрак солдату, помимо традиционной каши, полагалось еще кусок хлеба серого (2 сорт), 2 куска белого (1 сорт) и 20 грамм сливочного масла (настоящего!), а в воскресенье еще и 2 варенных яйца. Вот в них-то и все дело… Просто так есть варенные яйца скучно, вот солдатами в незапамятные времена и было придумано такое блюдо: яйца, разумеется, очищались, затем из него извлекался желток (яйца варились исключительно вкрутую), а белок при помощи ложки мелко дробился и перемешивался с кашей, один кусок белого хлеба намазывался маслом, а поверх масла, при помощи той же ложки раскатывались желтки, сверху этот бутерброд с яйцом посыпался солью и накрывался вторым куском хлеба. Вот и весь рецепт этого блюда, но это был ритуал! Ни до службы в армии ни после, вкуснее ничего не ел, честное слово! Блюдо конечно незамысловатое, всего лишь бутерброд с яйцом да каша с этим же яйцом, но для солдата они были вкуснее разных ресторанных изысков. И если рядом с Вами, уважаемые женщины, живет бывший солдат Советской Армии, накормите его, как-нибудь, в воскресенье «солдатским завтраком». Ностальгия – страшная штука!
А вот, на всякий случай, что необходимо для бутерброда с яйцом «по-солдатски»:
— два куска белого хлеба (хлеб «кирпичик», куски по 2 см. толщиной)
— два яйца сваренных вкрутую.
— 20 – 25 грамм сливочного масла.
Для полноценного солдатского завтрака, — еще любая каша (у нас популярностью пользовалась – гречневая) и горячий, сладкий чай.
Что же касается бутербродов то история их происхождения тоже весьма занятна. Почитайте под кофеек — История бутербродов.
Просто, быстро и вкусно;)) Что еще нужно.
мне мой дед много рассказывал про армию, и какие там харчи были. Но такое — в первый раз вижу…
Это и правда очень вкусно! Думаю, почему у меня муж иногда просит сделать буреброд с маслом и яйцом. Ностальгия, значит…
а еще есть такой рецептик: в куске хлеба делается в середине отверстие, первая сторона обжаривается на сковороде на любом масле (подсолн, сливочн.) и перед тем как перевернуть в отверстие разбить яйцо, чуть чуть поджарить и перевернуть, вторую сторону тоже поджарить 🙂 очень вкусно !
Вкусно и питательно. На завтрак здоровски идет!
А ведь вкусно. И дети слупили тоже в момент. Теперь еще хотят что-то из армейской кухни:)
Всё гениальное — просто! Прямо солдатская каша из топора!
Был,дело.
Давным, давно, в другом веке, в другом государстве…
Только белок яйца шёл у нас тоже в бутерброд.
Нарежешь на части и прижмёшь сверху вторым куском белого хлеба.Но перед этим обязательно надо посолить всю эту начинку.
И с сладким чаем.Супер!
Частенько готовлю такие бутерброды, очень вкусные , даже сейчас , когда жизнь изобилует разнообразием продуктов , в сравнении с армейским рационом .
ДЕМБЕЛЬСКИЙ бутерброд (у нас в армии его называли именно так) имеет свое законное, заслуженное место,
и является краеугольным камнем , питательного завтрака настоящих мужчин , всех домашних, и не только . В первую очередь , конечно же людей служащих в армии .