Как приготовить свинину в мультиварке так, чтобы и не заморачиваться, и детям можно было давать, да еще и блюдо получилось – «и в пир, и в мир»? Сделать буженину! Тут вам и праздничная нарезка, и альтернатива колбасе для бутербродов, и просто вкусная «мужская» еда. А как ее кушают дети, исподтишка стащив с вашей тарелки кусочек и держа его в своих крохотных ручках!
Буженина в мультиварке. Рецепт.
Единственное – большинство рецептов буженины требуют суточного (или трех-, пятисуточного) держания в маринаде, плюс мясо нужно шприцевать рассолом. А если в вашей семье даже аптечки нет, то, приготовившись творить на кухне, вы можете вспомнить, что – шприцевать-то и нечем!
Мой рецепт позволяет натереть мясо составом чеснока и специй, забыть о нем на пару часов (но, не забыв упрятать свининку в холодильник, особенно в летнюю жару!), а потом запечь в штатном режиме «Выпечка» — и готово! Такую домашнюю буженину можно есть как холодной, так и горячей. Одно уточнение: рецепт этот лучше всего подойдет для взрослых, так как тут использовано большое количество острых специй и чеснока. А если вы готовите для ребенка, маринад нужно будет несколько изменить: чеснока оставить только один зубчик, да и красному перцу сказать решительное «нет».
Ингредиенты:
— 1 или 1,5 кг свиной вырезки (мне особенно нравится брать бедро – оно не слишком сухое, что добавляет готовому мясу сочности),
— 1,5 столовые ложки соли,
— 1 мелкая или половина большой головки чеснока,
— специи (в сумме их должно быть не менее 1 столовой ложки): кориандр, красный перец, горчица, базилик, лавровый лист молотый, розмарин, чабер.
Приготовление:
1. Мясо вымыть, натереть придавленным в чесночнице чесноком, солью и специями. Главные «скрипки» тут – горчица, кориандр, лаврушка и красный перец, остальные – по желанию.
2. Уложить мясо в миску, накрыть сверху полиэтиленовой пленкой и отправить мариноваться в холодильник – желательно не менее пяти часов.
3. Смазать чашу мультиварки растительным маслом (но мне больше нравится свиной жир). Уложить мясо. Включить «Выпечку» на 45 минут и запекать наш кусочек: 25 минут с одной стороны и еще 20 – с другой.
Вот так все просто!
Подавать самодельную буженину можно, просто положив на смазанный кетчупом кусочек белого хлеба… Или с овощным салатом… Или же как нарезку, с сыром и оливками. Не забудьте также о горчице – она сочетается с бужениной просто идеально.
Приятного аппетита!
Я наверное, тоже буду готовить, смазывая чашку жиром. Думаю, со свининой самое то что нужно будет:)