09.12.2019

Очень вкусные и разные рецепты салата «Цезарь»

У этого салата довольно интересная история. Назван он по имени своего автора — Цезаря Кардини, как бы сегодня, наверное, сказали «итальяноамериканца». Однажды, а именно 4 июля 1924 года, в городе Тихуана, на мексиканской территории,  где не было распространение сухого закона (как в Америке), ему пришлось принимать голливудских звезд и бизнесменов, которые решили отметить в его ресторанчике День Независимости США. Гости гуляли широко и требовали еще закусок. И когда на кухне уже почти ничего не осталось, шеф-повар ресторана «Caesar’s Place» решил приготовить салат фактически из нечего, точнее из того, что нашлось. Цезарь Кардини не просто удовлетворил изощренные вкусы гостей, но и приобрел  такую славу и популярность, которой могли бы позавидовать даже некоторые голливудские звезды.

И если раньше салат «Цезарь» считали изысканным деликатесом (я думаю, что больше из-за названия), то благодаря простоте его приготовления и доступности продуктов (что и подтверждает история), такой салат может приготовить любой желающей. В наши дни салат «Цезарь» также довольно популярен, но его некоторые отсутствующие в наличии ингредиенты заменялись на то, что более доступно и получались новые виды этого салата. Некоторые, самые вкусные рецепты мы вам и предлагаем. Единственное условие для успешной оценки этого блюда, что подавать его нужно немедленно, пока гренки не размокли и хрустят! Приятного аппетита!

Салат «Цезарь» классический. Рецепт.

Ингредиенты:

  1. Листья салата Романо (салат подвида латук,

сочные и хрустящие листья,

вытянутые в рыхлый кочан) — 0,5 кочана

  1. Яйцо куриное — 1 шт
  2. Сыр пармезан — 100 гр
  3. Масло оливковое — 50 гр
  4. Чиабатта или белый батон — половину
  5. Чеснок — 2 зубчика
  6. Сок лимона — 2 ст. ложки
  7. соль, перец молотый — по вкусу

Начинаем приготовление классического салата «Цезарь»:

  • Сначала варим яйцо «всмятку». Яйцо осторожно опускаем в кипящую (да, именно так!) воду, предварительно добавив 1 ст. ложку соли для предотвращения вытекания яйца из микротрещин. Варить всего 1 минуту, вытащить и оставить еще на 10 мин. Чуть загустевшую мякоть яйца освобождаем от скорлупки, смешиваем с оливковым маслом и поливаем соком лимона.
  • Хлеб нарезаем кубиками или просто отрываем кусочки руками, раскладываем на противень, взбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в духовом шкафу, примерно на 180 градусах в течение десяти минут.
  • Натираем чесноком салатницу.
  • Хорошо промываем листья салата и, порвав его руками, укладываем в салатницу, натертую чесноком.
  • Затем в салатницу насыпаем гренки, заливаем смесью из яйца и масла и засыпаем тертым пармезаном.

К столу подается немедленно! Приятного аппетита!


Салат «Цезарь» с курицей. Рецепт.

Ингредиенты:

  1. Салат Романо — полкочана
  2. Филе куриное (можно копченое) — 400 гр
  3. Сыр пармезан — 100 гр
  4. Масло оливковое — 2 сл. ложки
  5. Белый хлеб— 300 гр
  6. Чеснок — 1 долька
  7. Семечки кунжута — 2 ст. ложки
  8. Соус соевый — 1 ст. ложка
  9. Майонез — 5 ст. ложки
  10. Соус ворчестер (если есть) — 0,5 ст. ложки

Технология приготовления салата «Цезарь» с курицей:

  • Если филе курицы у вас не копченое, то его необходимо приготовить: можно отварить либо запечь, в общем, на ваш вкус.
  • Нарезаем хлеб кубиками и слегка прижариваем на оливковом масле. По окончании присыпаем кунжутом и постоянно помешивая, поливаем ворчестером и соевым соусом, через полминуты снимаем с огня.
  • Готовим заправку: в майонез добавляем соусы ворчестер и соевый, перемешиваем.
  • Натираем чесноком салатницу.
  • Хорошо промываем листья салата и, порвав его руками, укладываем в салатницу, натертую чесноком.
  • Теперь выкладываем филе, нарезанное дольками, и заливаем половину приготовленной заправки.
  • Затем насыпаем гренки, заливаем оставшейся заправкой и посыпаем тертым пармезаном.

К столу подается немедленно! Приятного аппетита!


Салат «Цезарь» с курицей, яйцами и помидорами. Рецепт.

Ингредиенты:

  1. Салат Романо — полкочана
  2. Филе куриное (можно копченое) — 400 гр
  3. Сыр пармезан — 100 гр
  4. Масло оливковое — 2 сл. ложки
  5. Белый хлеб— 300 гр
  6. Чеснок — 1 долька
  7. Помидоры черри — 200 гр
  8. Яйца — 3шт
  9. Майонез — 5 ст. ложек
  10. Соль, перец молотый — по вкусу

Технология приготовления салата «Цезарь» с курицей, яйцами и помидорами:

  • Готовим куриное филе: можно отварить либо запечь.
  • Отварить яйца «вкрутую», остудить и порезать на 4 дольки.
  • Овощи промыть. Помидоры тоже разрезать на 4 части вдоль, через центр.
  • Нарезаем хлеб кубиками и слегка прижариваем или присушиваем в духовом шкафу.
  • Салатницу для этого рецепта лучше выбрать более плоскую (так будет эффектнее подача) и натираем чесноком.
  • Укладываем на дно порванные вручную листья салата.
  • Затем выкладываем готовые гренки.
  • По краям салатницы выкладываем поочередно дольки яйца и черри.
  • В середину выкладываем филе, нарезанное дольками или кубиками, и заливаем майонезом.
  • Сверху посыпаем тертым пармезаном.

К столу подается немедленно! Приятного аппетита!


Салат «Цезарь» с креветками. Рецепт.

Ингредиенты:

  1. Салат Романо — полкочана
  2. Помидоры черри — 8-10 шт
  3. Сыр пармезан — тертого 2 ст. ложки
  4. Креветки тигровые (или обычные)— 8-12 шт.
  5. Батон багет — половину
  6. Чеснок — 1 долька
  7. Соль и перец молотый — по вкусу

Ингредиенты для заправки к салату «Цезарь» с креветками:

  1. Желток яичный — 1 шт.
  2. Сок 1,4 части лимона
  3. Чеснок — долька
  4. филе анчоусов — 3-4 шт.
  5. масло оливковое — 50 мл
  6. соль, перец молотый — по вкусу

Подготовим заправку:

  • Раздавить дольку чеснока, можно в ступке, добавив туда затем филе анчоусов.
  • Желток взбиваем с соком лимона. Добавляем соль и перец и, продолжая помешивать, понемногу добавляем оливковое масло. Должен получиться соус, похожий на майонез.

Начинаем приготовление салата «Цезарь» с креветками:

  • Нарезаем половинку багета кубиками и подсушиваем в течение десяти минут в духовом шкафу примерно при 180 градусах.
  • Аккуратно и мелко натереть зубок чеснока и поделить на 2 части. Одну часть смешать с ложкой оливкового масла, добавив соль и перец.
  • Очистить креветки. Заливаем приготовленной смесью очищенные креветки.
  • На сковороде разогреваем остальное масло, добавляем вторую половину чеснока, быстро обжариваем гренки, приправив солью и перцем.
  • Вынув поджаренный хлеб, кидаем на сковородку креветки со смесью и быстро обжариваем.
  • Складываем в миску: салатные листья, черри и гренки. Заправляем приготовленным своими руками соусом, хорошо перемешиваем и выкладываем на салатные тарелки. Готовые креветки выкладываем сверху и посыпаем тертым пармезаном.

К столу подается немедленно! Приятного аппетита!


Салат «Цезарь» с семгой. Рецепт.

Ингредиенты:

  1. Салат Романо — полкочана
  2. Филе рыбы семги слабосоленой (можно копченой) — 400 гр
  3. Сыр пармезан — 100 гр
  4. Масло оливковое— 4 ст. ложки
  5. Хлеб белый— 300 гр
  6. Чеснок — 1 долька
  7. Сок лимона (можно винный уксус) — 2 ст. ложки
  8. Соль и перец молотый — по вкусу

Технология приготовления салата «Цезарь» с семгой:

  • Нарезаем хлеб кубиками, посыпав солью и молотым перцем, подсушиваем в течение десяти минут в духовом шкафу примерно при 180 градусах.
  • Натереть салатницу чесноком.
  • Хорошо промыть листья салата романо и, порвав на небольшие куски, выложить дно салатницы.
  • На листья выкладываем семгу, порезанную на тонкие кусочки.
  • Добавляем кубики из сухарей.
  • Готовим заправку очень просто: смешиваем оливковое масло с лимонным соком.
  • Поливаем все готовой заправкой и присыпаем тертым пармезаном.

К столу подается немедленно! Приятного аппетита!


Вы, наверное, уже поняли, что салат «Цезарь» тем и хорош, что можно экспериментировать с любыми продуктами и создавать свои «шедевры».

Вместо мясного и рыбного варианта можно попробовать, например: грибы или кальмары. Мясо можно использовать любого приготовления: вареное, копченое, запеченное.

Вместо томатов хорошо подойдет болгарский перец, салат романо прекрасно заменяется пекинской капустой или свежими салатными листьями.

С заправками тоже можете поэкспериментировать, ведь домашняя всегда будет лучше купленного майонеза.

Даже гренки можно приготовить по-разному: подсушить в духовке или поджарить, порезать кубиками или порвать.

В общем, не бойтесь, и дайте волю своей фантазии! Помните, что именно так и рождаются шедевры! Успехов вам!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *