Соль и Перец
Мы всегда
                        будем с Вами!
  • Карта сайта
  • Домашняя консервация
  • Кулинарные рецепты
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
      • Блюда из мяса
      • Блюда из птицы
      • Блюда из рыбы
      • Блюда из овощей
    • Салаты
    • Соусы
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
Главная » Кулинарные рецепты и полезные советы » Возле кулинарии » Чайная церемония в Узбекистане
Чайная церемония в Узбекистане

Чайная церемония в Узбекистане

Опубликовано:Возле кулинарии|18.05.2016

На   Ближнем Востоке, в частности Узбекистане чаепитие – это не просто утоление жажды горячим напитком, но и повод приятно провести время или обсудить деловые вопросы с друзьями или партнерами. Для этого у них даже есть специальные заведения, под названием «Чайхана».

Посетители, заходя в помещение, снимают обувь. Так как прямо на полу разостланы красивые и мягкие восточные ковры, по центру стоит небольшой столик на коротеньких ножках (дастрахан), по периметру стены разложены специальные в форме валика, удлиненные подушки, на которые очень удобно облокачиваться в полулежащем состоянии.

В теплое время года чаепитие происходит прямо на улице, на специальном возвышении (топчан) под виноградным навесом или в окружении чинар и туи.

Даже в летнюю 40-ка градусную жару в Чайхану посетители приходят в тонких, но ватных хлопковых халатах и в расшитых тюбетейках. Иногда для развлечения гостей приглашаются музыканты местного фольклора и поэты.

Чай узбеки предпочитают зеленый, так как он быстрее утоляет жажду. Подается чай в глиняных или фарфоровых чайничках, расписанных традиционным «хлопковым» рисунком и наливается в неглубокие расписные пиалы. И, конечно же, много и разнообразных восточных сладостей. Есть такой обычай, если гость желанный и разговор будет долгий, то чай ему наливает не более 1/3 пиалы, и в процессе бесед постоянно подливается, но соблюдая правило не более 1/3 пиалы. Когда же разговор закончен или гость нежелателен, ему наливают полную пиалу, чтобы гость напился и ушел.



Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!

Это тоже вкусно!

  • О чаеО чае
  • ОладьиОладьи
  • Салат «Столичный»Салат «Столичный»
  • Пожарские котлетыПожарские котлеты
  • Пицца на дом, или как провести выходные по-голливудски?Пицца на дом, или как провести выходные по-голливудски?
  • Яблочный уксусЯблочный уксус
  • Небольшие полезные советы для кухниНебольшие полезные советы для кухни
  • Как варить фасольКак варить фасоль
  • Уход за посудой из стеклаУход за посудой из стекла
  • Как готовится мармеладО мармеладе
Sovrn
← О чае
Масло к салатам и прочим блюдам →

Оставьте свой комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Оставить комментарий

Разделы сайта

  • Первые блюда
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из овощей
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Приправы и специи
  • Напитки
  • Домашняя консервация
  • Возле кулинарии
  • История кулинарии

Свежие рецепты


  • Чипсы из картошки в домашних условиях
    Чипсы из картошки в домашних условиях
  • Как приготовить опарное дрожжевое тесто
    Как приготовить опарное дрожжевое тесто
  • Варенье из зеленых орехов
    Варенье из зеленых орехов
  • Варенье из абрикос с ядрышками
    Варенье из абрикос с ядрышками
  • Баклажаны по-молдавски
    Баклажаны по-молдавски

Популярные рецепты


  • Настоящий салат Оливье
    Настоящий салат Оливье
  • Как приготовить ватрушки
    Как приготовить ватрушки
  • Греческий салат.
    Греческий салат.
  • Галантин из курицы
    Галантин из курицы
  • Гренки с овощами
    Гренки с овощами

Рекомендую


Copyright © 2012 - 2019 soliperetz.ru