На Ближнем Востоке, в частности Узбекистане чаепитие – это не просто утоление жажды горячим напитком, но и повод приятно провести время или обсудить деловые вопросы с друзьями или партнерами. Для этого у них даже есть специальные заведения, под названием «Чайхана».
В теплое время года чаепитие происходит прямо на улице, на специальном возвышении (топчан) под виноградным навесом или в окружении чинар и туи.
Даже в летнюю 40-ка градусную жару в Чайхану посетители приходят в тонких, но ватных хлопковых халатах и в расшитых тюбетейках. Иногда для развлечения гостей приглашаются музыканты местного фольклора и поэты.
Чай узбеки предпочитают зеленый, так как он быстрее утоляет жажду. Подается чай в глиняных или фарфоровых чайничках, расписанных традиционным «хлопковым» рисунком и наливается в неглубокие расписные пиалы. И, конечно же, много и разнообразных восточных сладостей. Есть такой обычай, если гость желанный и разговор будет долгий, то чай ему наливает не более 1/3 пиалы, и в процессе бесед постоянно подливается, но соблюдая правило не более 1/3 пиалы. Когда же разговор закончен или гость нежелателен, ему наливают полную пиалу, чтобы гость напился и ушел.