20.10.2019

Чахохбили из курицы по-грузински.

Тушеная курица с овощами (чахохбили) – известнейшее блюдо грузинской кухни. Приготовление чахохбили требует особой подготовки мяса. Для этого блюда выбирают молодое, с небольшим количеством жира мясо. Перед тушением его обжаривают на сухой сковородке, без добавления какого либо жира. Приготовив чахохбили, Вы избавитесь от необходимости готовить обед из трех блюд, так как одна порция чахохбили может насытить сильно проголодавшегося человека.

Способ приготовления блюда довольно-таки прост и я расскажу Вам, как приготовить чахохбили из курицы.

Чахохбили — рецепт приготовления.

  • Курица – 1 тушка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – чайная ложка;         
  • Лук – 2 шт. большие;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Помидоры свежие – 4 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Петрушка и кинза  — несколько веточек;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Аджика – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 1 головка маленькая;
  • Приправы: кориандр, уцхо-сунели;
  • Вода или бульон – 1 стакан.

Как готовить чахохбили.

Для начала разрежьте курицу на стандартные небольшие секции: голень, крыло, ляжка и так далее.Разделываем курицу порционноХорошенько их промойте теплой проточной водой. На сухой сковородке обжарьте порционные кусочки курицы, затем переложите в кастрюльку. К курице добавьте две столовые ложки растительного масла, ложку соли (чайную). Кастрюлю закройте крышкой, поставьте на тихий огонь на двадцать минут.Обжариваем курицу на сухой сковородеПока тушатся части курицы, нарежьте кольцами лук, обжарьте в растительном масле, чтобы он стал золотистого цвета. Поджаренный лук опустите в кастрюлю с курицей, при этом, не снимая посуду с плиты. К содержимому кастрюли добавьте два сладких перца, порезанных тонкими колечками, несколько стаканов воды.Обжариваем лук,режем перецПроследите, чтобы курица и овощи полностью не были скрыты жидкостью, так как чахохбили больше относится ко вторым блюдам, чем к супам.

В сковороду, на которой жарился лук, положите пару столовых ложек томатной пасты, обжарьте в течение минуты на большом огне. Бросьте к ней четыре помидора, разрезанных на небольшие куски, потушите их с томатной пастой пару минут.Жарим помидорыПоложите томатно-помидорную обжарку в кастрюльку к луку, перцу и курице. Сковороду вымойте, уберите. Она вам больше не понадобится в процессе приготовления чахохбили.

Теперь к содержимому кастрюли добавьте чайную ложку аджики, смесь из кинзы и петрушки, мелко порезанный острый перец. Количество острого перца, которое используется для приготовления чахохбили, зависит от вкусовых предпочтений. Курицу тушите с овощами минут сорок.

В конце приготовления чахохбили в кастрюлю опустите четыре мелко порезанных зубчика чеснока, половину ложки приправы уцхо-сунели, кориандра, соль и петрушку на любителя. Закройте кастрюлю крышкой, дайте настояться блюду. Уже спустя пятнадцать минут можете подавать чахохбили к столу.

И напоследок, если вы собрались готовить блюдо чахохбили — не забудьте про лаваш. Он является неотъемлемой частью этого блюда. Любой другой хлеб сюда не подходит. Батон, к примеру, вдруг становится сладковатым и не очень-то гармонирует с подливкой. А вот лаваш – самое то, что надо!

[divider_line]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *