13.09.2019

Чахохбили из курицы

Грузинскую кухню невозможно не любить. Этот народ не только умеет готовить, но и знает, как лучше всего подать и представить свое яство гостям. Да, только грузины сумеют угостить самой обычной похлебкой торжественно и празднично. Что говорить об искусстве кулинарном и мастерстве их поваров!
Одно из достойных блюд грузинской кухни – чахохбили. Даже название уже аппетитно звучит. А если еще и попробовать это кушанье, то ваше сердце навсегда будет отдано блюдам грузинской кухни.
Раньше готовили это блюдо из фазанов и только на очень большие праздники. Украсить праздничный стол чахохбили могли только зажиточные люди. Но со временем народ усовершенствовал рецепт, и стал готовить чахохбили из курицы в основном, или другой домашней птицы.


Главные составляющие данного блюда – птица, томаты и зелень петрушки, тархуна. Заменять свежие томаты покупными соусами или пастой не рекомендуем. Вкус испортится и в корне изменится. Что касается специй, то грузины обожают, когда их блюда благоухают различными ароматами и сильно перченые, острые на вкус. Но совсем необязательно и свое блюдо превращать в еду для огнедышащего дракона. Положите специи по своему вкусу.

Как приготовить чахохбили из курицы

Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо — 700 грамм,
  • помидоры — 1кг.,
  • репчатый лук — 2 штуки крупные,
  • чеснок — 2-3 зубка,
  • красный горький перец — по вкусу,
  • сборные специи для блюд грузинской кухни — 2-3 столовые ложки с небольшой горкой,
  • соль — по вкусу,
  • петрушка и тархун — не менее 200 грамм

1. Куриное мясо порезать кусочками небольшого размера. Желательно для чахохбили использовать куриную грудку или филейную часть. Далее птицу необходимо отправить на сухую, хорошо разогретую сковороду. Накрыть крышкой. Птица обжаривается на умеренном огне минут 10-15. При этом она требует постоянного внимания: кусочки следует периодически переворачивать, дабы избежать пригорания.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»2059″ align=»center» icon=»zoom» lightbox=»true» width=»250″ height=»190″] 2. Как только куриное мясо станет белым со всех сторон (как раз истечет указанное в первом шаге время), следует к нему добавить порезанный средними кубиками лук. Продолжить тушение. Как на фото.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»2060″ align=»center» icon=»zoom» lightbox=»true» width=»250″ height=»190″] 3. Подготовить томаты. Для этого помидоры необходимо обдать кипятком и снять с них шкурку. После – измельчить, но не очень мелко. Должна получиться томатная масса с цельными помидорными кусочками. Отправить массу к курице и продолжить готовить на маленьком огне минут 10 (до тех пор, пока не выкипит выделившаяся из помидор вода).

[image source_type=»attachment_id» source_value=»2061″ align=»center» icon=»zoom» lightbox=»true» width=»250″ height=»190″] 4. Чеснок при помощи чесночного пресса измельчить. Мелко порезать красный горький перец, очищенный от зерен. Чеснок и перец отправить к птице с томатами. Также одновременно в блюдо следует добавить сборные специи для блюд грузинской кухни, соль по вкусу. Тушить под накрытой крышкой еще 5-7 минут.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»2062″ align=»center» icon=»zoom» lightbox=»true» width=»250″ height=»190″] 5. Для чахохбили из курицы потребуется очень много петрушки и тархуна. Ее необходимо помыть и высушить.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»2063″ align=»center» icon=»zoom» lightbox=»true» width=»250″ height=»190″] 6. Измельченной петрушкой и тархуном щедро покрыть тушение. Накрыть крышкой и подержать на огне не более 2 минут. После огонь выключить, но сковороду оставить на плите. Массу перемешать и, накрыв крышкой, оставить дойти минут10.

[image source_type=»attachment_id» source_value=»2064″ align=»center» icon=»zoom» lightbox=»true» width=»250″ height=»190″]

После чахохбили из курицы остается сервировать и подать к столу.[divider_line]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *