Сегодня много говорят о здоровом питании. В связи с этим появилось мнение, что вместо конфет и сахара лучше употреблять цукаты и сухофрукты. С последними все понятно. Сухие фрукты полезны, а как быть с цукатами?
Из чего делают цукаты.
Цукаты появились уже давно. В восточных странах из-за жары люди стали придумывать способы сохранения фруктов и изобрели этот чудесный продукт. Позже его завезли на европейскую и российскую территории.
Для изготовления цукатов используют различные виды фруктов: арбуз, ананас, зеленый грецкий орех, инжир, манго, дыня, апельсин и другие. Приготовление цукатов в общем виде сводится к следующему: фрукты измельчают вместе с кожурой, варят в сахарном сиропе и подсушивают. Потом их могут обсыпать сахаром.
Диетологи считают цукат хорошим заменителем другим сладостям, так как в них содержится клетчатка и витамины.
Как выбрать «правильные» цукаты.
Ассортимент данного продукта представлен в магазинах широко, что же выбрать? Нужно запомнить, что настоящие цукаты не должны быть яркого сочного цвета. Чтобы точно определить, есть ли в кусочках фруктов красители, нужно бросить их на несколько минут в кипящую воду. Если они естественного происхождения, то вода не окрасится, а сами фруктовые кусочки останутся целыми.
Покупая цукаты, слегка надавите на них через упаковку. Фрукты не должны давать жидкость, быть слишком твердыми и засахаренными. Такие признаки говорят о нарушении технологического процесса или о длительном сроке хранения.
Хранить их можно в стеклянной банке под крышкой около года.
С помощью разноцветных кусочков фруктов можно украсить любое кондитерское изделие.
Так полезны ли цукаты?
Таким образом, настоящие цукаты – польза для организма человека. Отдайте им предпочтение вместо сахара и конфет и получайте минимум калорий и максимум витаминов!
[divider_line]