13.09.2019

Цыпленок табака

Разумеется, все знают и понимают, что никакого табака в этом блюде нет и быть не может. Достаточно того, что его курят, а уж есть — явный перебор. Есть две версии происхождения этого названия. По первой, этот рецепт пришел из Грузии и получил свое название от сковороды на которой жарился цыпленок. Сковорода называется «тапака». По второй же версии, это и вовсе блюдо армянской кухни и называется так потому что «табак, тапак» в переводе на родной язык значит плоский, расплющенный.

Так во всяком случае утверждает история кулинарии, и какая версия верна мы уже вряд ли узнаем. Да собственно и какая нам разница. Цыпленок табака стал настолько родным для нас, что давно уже считается «нашим» блюдом. И хотя его рецепт никак не связан с табаком, он все равно ассоциируется с этим курительным растением…

Как готовить цыпленка табака. Рецепт.

Нам понадобится: 

  • Цыпленок – 1 шт.
  • Масло топленое – 15 г.
  • Аджика или майонез

Способ приготовления:

Цыпленка помыть и разрезать вдоль грудку.  Вывернуть ее что бы птичка стала плоской и слегка отбить. Это один из самых важных этапов приготовления (если не самый важный). Для отбивания не используйте молоток для мяса! Им можно раздробить нежные косточки цыпленка и разорвать волокна, а это не есть хорошо. Наилучший вариант — отбивать рукой, основанием ладони,   на худой конец, можно использовать черенок ножа или лопатку для отбивания. Намазать тушку аджикой или майонезом, (а можно смешать оба соуса и получится вкусный маринад для курицы), посолить. Обжарить птичку на масле под прессом (накрыть сковородку с цыпленком тарелкой и поставить сверху что-либо тяжелое, например 3-х литровую банку с водой).  Когда тушка обжарится поставить в духовку и периодически поливать получившемся соком.

Чтобы проверить готовность надо взять спичку или, что-либо острое, проткнуть цыпленка, если потек розоватый сок, то блюдо еще не готово.

Так же это блюдо готовят в сметане и тогда подают с соусом ткемали.

Приятного аппетита.[divider_line]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *