Долма к нам пришла с Восточных стран – наши голубцы только вместо капусты, начинку заворачивают в листья винограда. Ничего особенного, но гостей можно удивить, необычностью вкуса.
Долма. Рецепт.
Необходимые продукты:
- Баранины – 200 г.
- Свинины – 200 г.
- Лук – 3 шт.
- Круглый рис — 1,2 стакана
- Петрушка (зелень) – 100 г.
- Эстрагона или мяты – 50 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Листья винограда
- Соль, перец
- Мацони по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо измельчить ножом, почистить и порезать лук (меленько). Рис отворить, в течении 6 мин., слить воду и добавить мясо и зелень, посолить и поперчить. Листья винограда (желательно молодые) обдать кипятком, остудить. На середину каждого листочка выложить немного фарша и завернуть конвертиком. Взять казан и дно устелить листочками винограда, выложить долму в несколько слоев, залить водой, довести до кипения и варить 30 мин. на медленном огне.
Чеснок почистить и измельчить и смешать с мацони.
Готовую долму полить соусом из мацони и подать к столу, так же можно подать с соусом ткемали.[divider_line]
Мацони. Рецепт
Ингредиенты:
- Молоко – 200 г.
- Сметана – 200 г.
- Горбушка черного хлеба
Способ приготовления:
Молоко поставить на слабенький огонь и варить 2 часа (периодически помешивая), затем добавить сметану и хлеб, отставить на сутки, готовый мацони охладить в холодильнике (предварительно вынув хлеб).
Приятного аппетита. [divider_line]