13.09.2019

Долма

Долма к нам пришла с Восточных стран  – наши голубцы только вместо капусты, начинку  заворачивают  в листья винограда. Ничего особенного, но гостей можно удивить, необычностью вкуса.

Сейчас народ избалован рецептами различных стран и уже ничем не удивишь, на праздничные столы уже не хотят ставить блюда знакомые с детства, да и гости хотят попробовать что-нибудь новенькое и как следствия оливье и котлеты остаются не тронутыми! Не всегда есть возможность и время экспериментировать с блюдами, но, как правило, основа в блюде остается одна и таже, меняются только некоторые ингредиенты. Вот и хочу предложить вам, рецепт блюда долма, летом листья винограда можно купить у бабулечек на рынке, а зимой подойдут консервированные (только заранее надо побеспокоиться про это).

Долма. Рецепт.

Необходимые продукты:

  • Баранины – 200 г.
  • Свинины – 200 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Круглый рис —  1,2 стакана
  • Петрушка (зелень) – 100 г.
  • Эстрагона или мяты – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Листья винограда
  • Соль, перец
  • Мацони по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо измельчить ножом, почистить и порезать лук (меленько). Рис отворить, в течении 6 мин., слить воду и добавить мясо и зелень, посолить и поперчить. Листья винограда (желательно молодые) обдать кипятком, остудить. На середину каждого листочка выложить немного фарша и завернуть конвертиком. Взять казан и дно устелить листочками винограда, выложить долму в несколько слоев, залить водой, довести до кипения  и варить 30 мин. на медленном огне.

Чеснок почистить и измельчить и смешать с мацони.

Готовую долму полить соусом из мацони и подать к столу, так же можно подать с соусом ткемали.[divider_line]

Мацони. Рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Горбушка черного хлеба

Способ приготовления:

Молоко поставить на слабенький огонь и варить 2 часа (периодически помешивая), затем добавить сметану и хлеб, отставить на сутки, готовый мацони охладить в холодильнике (предварительно вынув хлеб).

Приятного аппетита. [divider_line]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *