Если Вы решили самостоятельно приготовить цукаты, Вам нужно правильно выбрать фрукты. Лучшие цукаты получаются из ананаса, вишен, абрикосов, арбузной корки и кожуры цитрусовых фруктов (апельсина, лимона и грейпфрута). На основе цукатов можно делать печенье, шоколадные конфеты, украшать ними мороженое, торт или пирог.
Сегодня мы с Вами поговорим о том, как приготовить цукаты из апельсиновых корок (самый распространенный рецепт приготовления цукатов), цукаты из ананаса, да и вообще, как сделать цукаты.
Цукаты – рецепт.
- Свежие фрукты, кожура цитрусовых или арбуза;
- Мёд;
- Сахар;
- Вода.
Как приготовить цукаты в домашних условиях.
1. Подготовьте фрукты. Мякоть ананаса, абрикосы без косточек и арбузные корки порежьте на маленькие кусочки. Вишни разрежьте пополам и очистите от косточек. Кожуру лимона, апельсина или грейпфрута очистите от белого волокнистого внутреннего слоя и порежьте на полоски или небольшие кусочки.
2. В толстостенной кастрюле смешайте стакан сахара, стакан мёда и 0,5-1 стакан воды.
3. Доведите до кипения смесь на среднем огне, затем варите, помешивая непрерывно, пока смесь не нагреется до 110-115 С. Для измерения температуры вам понадобится кулинарный термометр.
4. Опустите в жидкость небольшое количество фруктов.
5. На слабом огне варите фрукты или кожуру 20-30 минут, до тех пор, когда продукты станут прозрачными.
6. Выньте фрукты шумовкой и переложите на сито, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
7. Остывшие и подсохшие засахарённые фрукты храните в посуде, недоступной для проникновения воздуха.
Примечания:
— Чтобы кожура цитрусовых не была такой горькой, её можно бланшировать – на несколько минут окунуть в кипящую воду.
— Если хотите, можете высушить цукаты. Для этого разложите их тонким слоем на подносе или противне и сушите часов 12-18 при температуре 50 С, пока они уже не будут липкими снаружи и влажными внутри.
— Для сушки на солнце вынесите поднос с засахарёнными фруктами на жаркое солнце на 1-2 дня, время от времени перемешивая их. Фрукты готовы, если они больше не липнут друг к другу. На ночь заносите поднос в помещение.
— Засахарённые фрукты следует хранить в воздухонепроницаемой ёмкости.