О том, как полезны баклажаны, «спето» не мало «песен». И добавить особо уже не чего. Его вкусовые качества тоже описаны в разных ракурсах. Единственное, что хотелось бы рассказать об этой заготовке баклажаны на зиму, что это довольно простой и доступный рецепт, и справиться с ним может даже дилетант.
Консервирование баклажанов в томате – рецепт:
- Баклажаны – 3 кг.;
- Томатный сок – 3 л.;
- Или помидоры спелые красные – 3 кг.;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Сладкий перец – 0,5 кг.;
- Горький перец «огонек» — 2 шт.;
- Чеснок – 2 головки большие;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Сахар – 200 гр.;
- Масло растительное – 0,5 л.;
- Уксус – 200 гр.;
- Соль – 2 ложки столовых с горкой.
Домашняя заготовка на зиму всегда требуют правильного подбора продуктов. От их качества и зрелости зависит вкус салата, а для нас важен положительный результат.
Баклажаны выбираем молоденькие не больших размеров. У них косточки еще не дубовые, да и мякоть чуть мягче.
Помидоры наоборот выбираем перезрелые, чтоб были кранными и мягкими, из них получается великолепный сок.
Сладкий болгарский перец в сущности можно взять любой, но я для консервации всегда беру красный с плотной толстой мякотью.
Закуска из баклажан на зиму – приготовление.
Если у вас нет готового томатного сока, и сделать его нет возможности, то помидоры просто перекручиваем на мясорубке, после чего прокипятим его в течении 5 минут.
Пока закипает сок, быстренько чистим сладкий и горький перец от семян, чеснок от кожуры и измельчаем это в блендере или пропускаем через мясорубку. Высыпаем измельченные овощи в кипящий томат, добавляем специи (соль, лавровый лист, сахар, растительное масло, уксус, перец горошком) и после закипания тушим еще 10 минут.
Покаместь закипит наша приправа, мы подготовим баклажаны. Их нужно помыть, удалить хвостики и порезать кружочками, толщиной 0,5 см. Высыпаем кружочки баклажан в томат, и кипятим еще 30 минут.
Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закатываем крышками, ну вот и все готово! Надеюсь, что Вам очень понравится эта замечательная закуска из баклажан на зиму.
Уксус скольки процентный?
Мы используем 6% уксус, но по отзывам 9% дает небольшую разницу. По вкусовым качествам, разумеется.