09.12.2019

Домашний майонез

Майонез так прочно вошел в нашу кулинарию, что представить многие блюда без него просто невозможно. Да и, вероятнее всего, их бы и не было вовсе, без майонеза. Тот же, «Великий» и незаменимый салат Оливье… Нет майонеза – нет оливье . Вот только тот майонез, что продается в магазинах, не всегда полезен для организма, да и вкусовые качества, порой, оставляют желать лучшего… Не проблема! Можно сделать майонез в домашних условиях.

Главное, набраться терпения и неукоснительно следовать технологии, иначе он просто свернется, хотя, это тоже поправимо. Итак…

Как сделать домашний майонез.

На 250 грамм (стакан) готового домашнего майонеза, нам понадобятся:

  • Масло растительное. Подсолнечное или оливковое, но обязательно рафинированное, и без запаха. В идеале – арахисовое. – половина стакана.
  • Желток одного яйца.
  • Уксус (лучше винный или яблочный) — столовая ложка.
  • Горчица (порошок) – четверть столовой ложки.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Вот и все основные ингредиенты для его приготовления.

А теперь, собственно, сама —

Технология приготовления домашнего майонеза.

Посуда, в которой будет готовиться майонез, должна быть абсолютно сухая, и лучше, если она не будет металлическая, а стеклянная или фаянсовая. Яйца ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть комнатной температуры! Я бы порекомендовала Вам взбивать смесь вручную, но это очень нудно и тяжело. Поэтому можно использовать блендер, а лучше – миксер. Основная задача, при приготовлении домашнего майонеза – не дать ему свернуться. При высоких скоростях блендеров, уследить за этим несколько сложнее, да и при этом, он получится более жидким.

Начинаем делать домашний майонез, с того, что тщательно перемешиваем желток с горчицей, солью и сахаром (при желании, можно добавить и разных сухих специй). Затем, в подготовленную смесь, осторожно, буквально – ПО КАПЛЕ, добавляем масло, при этом перемешивая его непрерывно (веничком, миксером, блендером…). Уже скоро, наш майонез начнет загустевать, значит можно масло добавлять немного смелее, но не слишком, еще велика опасность свертывания. Когда влито, примерно половина масла и смесь прилично загустела, добавляем уксус. Дальше вливаем остальное масло, но тоже не сразу, а тонкой струйкой. Если несмотря на тщательность и все предосторожности, наш майонез свернулся, ничего страшного. Берем еще один желток, и к нему (по капельке) добавляем свернувшуюся смесь, фактически, проделываем, ту же процедуру по новой. Если, на Ваш взгляд, получившийся майонез, слишком густой, его можно разбавить несколькими каплями лимонного сока.

Вот в принципе и все. Как видите ничего сложного. Зная как приготовить майонез в домашних условиях и немного попрактиковавшись, я думаю, Вам не захочется возвращаться к «химически активному» майонезу из магазина. А вот как на основе домашнего майонеза приготовить различные соусы домашнего же производства, я расскажу в самое ближайшее время.

[framed_box bgColor=»#FFF8EC» rounded=»true»]P.S. Один очень уважаемый мною кулинар, при приготовлении домашнего майонеза, рекомендует добавить в самом начале, чайную ложку горячей воды, для предотвращения свертывания. Но я не пробовала… Если кто воспользуется этим способом, напишите в комментариях, пожалуйста. Интересно…

[/framed_box][divider_line]


7 thoughts on “Домашний майонез

  1. Классно. Мой папа тоже делает майонез. Ваш рецепт похож на его. Очень вкусно и полезно. И как он говорит, по цене получается в 2 раза дешевле.

  2. Домашний майонез это и вкусно и не вредно в отличии от майонеза магазинного.

    1. Безопаснее -заменить желток на вареный, а уксус-на выжатый лимонный сок. И, вообще, я делаю соусы без блендеров

  3. для безопасности можно желток заменить на вареный, а уксус-на выжатый лимонный сок.

  4. А, так как желтки мы используем дли приготовления соуса, то в салаты я кладу только белки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *