29.05.2020

Домашний холодец.

Холодец – популярное в России мясное блюдо, ведущее свою историю еще из древних времен. Не удивительно, что в славянской кухне холодец был и остается одним из самых часто приготовляемых праздничных блюд.

На Украине он до сих пор сохраняет статус еды, без которой не мыслим ни один праздничный стол.

Рецепт холодца из свиных ножек и куриного окорочка.

  •  Свиные ножки – 2 шт.;
  •  Окорочок куриный – 3 шт. (или 500 гр. говядины);
  • Луковица -1 большая;
  •  Морковь – 1 большая;
  •  Чеснок — не более 5 шт.;
  •  Горошины перца  — 3-4 шт.;
  •  Петрушка, укроп – по вкусу;
  • Привычные всем специи – соль и перец.

Воды нужно столько, чтобы покрыла мясо не выше, чем на два пальца.

Как готовить холодец.

Для начала обработайте мясо: окорочка и свиные ножки тщательно почистите и промойте. Чтобы бульон получился светлым, мясо нужно замочить в холодной воде не менее чем на 12 часов. Затем его снова промойте, поместите в кастрюлю, залейте ее содержимое холодной водой.

Поставьте емкость на огонь, доведите мясо до кипения, удалите пену и продолжайте варить на очень медленном огне.

Заранее отчистите лук от ненужной шелухи. Тщательно промойте морковь и очистите ее.

В начале четвертого часа варки добавьте в бульон соль, нарезанные овощи, перец горошком, а также лавровый лист. И продолжайте варить еще два – три часа.

Когда вы легко сможете отделить кости от мяса, а ваш бульон стал клейким, холодец можно выключать.

Извлеките из бульона мясо, саму жидкость процедите, и на время отставьте в сторону, чтобы отстоялась. Мясо разрежьте на мелкие кусочки. Обработайте чеснок под прессом. Петрушку необходимо промыть, слегка подсушить, а затем мелко порубить. Выложите в форму для холодца мясо, затем посыпьте его чесноком и петрушкой. Не возбраняется положить туда кусочки сваренной морковки.

Залейте содержимое формы бульоном, а затем поместите в холодильник, чтобы холодец застыл. Лучше оставить массу на ночь, тогда уже утром вы сможете насладиться вкусом этого блюда. Когда холодец застынет, удалите лишний жир с его поверхности. Лучше всего это сделать это ложкой, которую предварительно нужно погрузить в горячую воду.

Как сварить холодец в скороварке.

Если у вас дома есть скороварка, вы можете сэкономить кучу времени и воспользоваться ей для варки холодца. Заранее обработайте овощи и мясо, поместите их в скороварку. Затем положите морковь и лук (заранее очищенные, при необходимости можно их порезать на несколько кусочков). Добавьте специи и лавровый лист. Когда все ингредиенты закипят, продолжайте варку еще около 45 минут. По окончании варки дальнейшее приготовление холодца не изменяется, мясо аккуратно вытащить, измельчить, уложить в форму и залить отстоявшимся бульоном.

Холодец можно употреблять как отдельное блюдо и как закуску. В первом случае отличным дополнением станет домашняя аджика  и картофель, отваренный в мундире.

[divider_line]


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *