Корни приготовления этого блюда уходят глубоко в VIII век. В отсутствие холодильников для сохранности продуктов, в частности сыра и хлеба, люди подсушивали их. А при необходимости, сыр растапливали на огне, а хлеб вмокали в тягучую смесь. Получалось вкусно и сытно. Вокруг казанка собиралась большая семья, и лакомилась, вкушая домашнее фондю.
Прогресс шагнул далеко, уже и холодильники появились, и фондюшницы давно не те, а традиции собираться тесным кругом осталась. Предлагаю и вам собраться с близкими и приготовить фондю в домашних условиях.
Шоколадное фондю рецепт.
- Сливки – 100 гр.;
- Шоколад – 300 гр.;
- Коньяк – 20 гр.
Приготовление фондю.
В специальной кастрюльке разогреть сливки и добавить шоколад, предварительно разломанный на мелкие кусочки. Для быстрого растворения шоколада, его можно потереть на терке. Помешивать ложечкой шоколадно сливочную смесь пока не образуется тягучая масса. В конце, перед подачей добавить коньяк.
К шоколадному фондю подаются фрукты или кусочки бисквитного коржа.
Фондю сырное рецепт.
- Молоко – 1,5 стакана граненого;
- Сыр пармезан – 50 гр.;
- Сыр мацарелла – 500 гр.;
- Мука кукурузная – 2 ложки чайных;
- Сухое белое вино – 3 ложки столовых;
- Чеснок – 1 зубчик.
Как приготовить фондю из сыра.
Котелок натереть изнутри разрезанным пополам зубчиком чеснока. Влить молоко и довести до закипания, и сразу же всыпать потертый пармезан и выложить кусочки мацареллы. Ложечкой все это размешивать до полного растворения.
Муку смешать с вином и добавить в молочно сырную смесь. На огне выдержать еще 2-3 минуты, до появления кремообразной массы. Все готово!
К столу это блюдо подают с хлебными сухариками, кусочками салями или отварного мяса, а также с овощами и оливками.
Запивать его можно чем угодно: вином, соком, чаем и кофе. Все зависти от Вашего желания. Приятного аппетита и замечательного вечера в кругу близких и родных для вас людей.[divider_line]