Форшмак из сельди — рецепт давно известен и пользуется большой популярностью в категории холодных закусок. Но никогда не думала, что это блюдо можно отнести не только к разряду холодных, но и горячих закусок. Традиционно по рецептам еврейской кухни форшмак классический готовится из измельченного филе селедки, яблока, яиц и лука. Но в старых славянских книгах по кулинарии приготовление форшмака предлагается с добавлением мяса и последующим запеканием. Советую приготовить – не пожалеете.
Форшмак – рецепт приготовления.
- Коровье масло – 50 гр.;
- Сельдь тушка – 0,5 шт.;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – 50 гр.;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Отварная говядина – 250 гр.;
- Картофель отварной в мундирах – 3 шт.;
- Сыр твердый потертый – 1 столовая ложка;
- Яйца сырые – 3 шт.;
- Белый лук – 1 шт.
Как приготовить форшмак.
Предварительно вымоченную сельдь очистить от шкурки и косточек, измельчить с помощью мясорубки вместе с отварной говядиной.
Картофель, отваренный в мундирах, очистить и тоже перекрутить на мясорубке.
Лук припустить на сковородке и смешать с селедкой, картошкой и мясом, добавить муку, мягкое коровье масло, 2 яичных желтка, сметану, соль и перец.
Блендером эту смесь сделать однородной. Взбить яичные белки в пену, аккуратно перемешивая ввести их в селедочную массу. Сковородку (или форму подходящего размера для запекания) смазать маслом и выложить форшмак, сверху присыпать сыром, окропить маслом растительным и отправить в духовку на 30 – 40 минут.
Блюдо считается готовым, когда начинает отставать от стенок сковородки. Готовый форшмак выложить на плоскую тарелку, сверху смазать майонезом и украсить зеленым луком.
Вот мы и узнали еще один способ как приготовить форшмак из селедки и говядины. Это не тот классический одесский форшмак по-еврейски, но кто сказал, что он хуже? Приятного аппетита!
[divider_line]