Гибаница — слоеный сырный пирог.

Как я и обещала, мы вернулись к теме по выпечке гибаницы.  Гибаница с брынзой – это традиционное блюдо сербов. В каждом доме есть свой фирменный рецепт. И каждая хозяйка считает своим долгом передать все секреты выпечки следующему поколению. Я же поделюсь рецептом, взятом из интернета. Он слегка обобщен, но от этого сырный пирог не становиться хуже.

Гибаница — сырный пирог,  рецепт.

  • Тесто фило – 500 гр.;
  • Брынза – 300 гр.;
  • Творог – 120 гр.;
  • Сметана жирная – 300 гр.;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Молоко – 50 гр.

Гибаница приготовление.

Тесто фило можно купить готовое, а можно приготовить самостоятельно. Его приготовление я описывала в предыдущей статье https://soliperetz.ru/sladkaya-vypechka-iz-testa-filo-gibanica/.

Готовое тесто делим на 2 части, так что бы одна часть была немного больше другой. Больший кусочек теста снова разделим на 3 части. Каждую часть раскатываем на столе в пласт толщиной 1 см. Пересыпаем лепешки крахмалом, складываем одну на другую и продолжаем раскатывать его как единый пласт  до состояния папиросной бумаги.

Стандартную форму для выпечки (диаметр 28 см) или подходящую сковороду, смазываем твердым сливочным маслом. Аккуратно покрываем тестом форму, свисающие края немного расправляем. Если на дне формы образовались складки, то это не беда, так и должно быть.

Приготовление начинки.

Творог растирается с яйцами, сметаной и молоком. Брынза перетерается на крупной терке и добавляется к творогу. Все хорошо перемешивается. Смесь должна получиться, как густая сметана.

От оставшегося теста отрываем третью часть и откладываем в сторону. Остальное раскатываем в тонкий пласт. Отрываем от него небольшие кусочки, закладываем в них начинку и кладем на дно формы. Оставшуюся начинку выливаем сверху. Отложенный тесто тонко раскатываем и накрываем им пирог. Свисающие края красиво заворачиваем наверх, смазываем все взбитым яйцом и ставим запекаться в духовку.

Надеюсь, Вам очень понравилась эта выпечка с брынзой —  «королева» сербской кухни — гибаница.[divider_line]



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *