Если бросить взгляд на историю шоколада (а бросить его можно здесь), то становится понятным, что шоколад и существовал-то долгое время в жидком и горячем виде, и только в XIX веке его стали делать твердым.
Готовить его можно разными способами, но в большинстве рецептов основной ингредиент — плиточный шоколад. Но состав горячего шоколада не обязательно должен его содержать. В основе любого шоколада лежат какао-бобы, поэтому приготовить этот напиток можно и с использованием обычного какао-порошка. Такой рецепт я приведу тоже.
Простой и быстрый способ приготовления горячего шоколада. Рецепт.
Ингредиенты:
- Шоколад (темный) — 200 г.
- Молоко — 50 мл.
Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на паровую баню. В подогретое слегка молоко по кусочку кладите шоколад и непрерывно помешивайте, пока он не растает (главное не довести до кипения). Напиток разлейте по чашечкам.[divider_line]
Горячий шоколад с перцем чили.
Ингредиенты:
- Горький шоколад — 100 г.
- Сливки (22%) — 60 мл.
- Апельсин (цедра)
- Сахар
- Перец (чили)
Растопите плитку шоколадки со сливками на водяной бане. Добавьте туда остальные ингредиенты. Будьте аккуратны и не переборщите с перцем.[divider_line]
Кофе латте с шоколадом.
Ингредиенты:
- Шоколад (горький) — 120 г.
- Кофе (эспрессо) — 250 мл.
- Молоко — 700 мл.
- Ванилин — 3 ст. л.
В кипяченное горячее молоко (500 мл.) добавьте кофе и ванилин (1 ст. л.). В молоко которое осталось (200 мл.) добавьте ванильный сахар (2 ст. л.) и закипятите. Снимите с огня и добавьте шоколад. Соедините обе смеси и взбейти.[divider_line]
Густой горячий шоколад.
Ингредиенты:
- Шоколад — 200 г.
- Молоко — 1 л.
- Сахар — 1-2 ст. л.
- Крахмал — 2-ст. л.
В молоке (1 стакан) разведите крахмал. Молоко которое осталось в кастрюле поставьте на огонь и добавьте сахар и шоколад, непрерывно помешивая. Когда все растает добавьте молоко с крахмалом, варите и помешивайте пока масса не загустеет.[divider_line]
Креольский горячий шоколад.
Ингредиенты:
- Какао — порошок — 4 ст.л.
- Миндаль (молотый) — 150 г.
- Молоко — 1 л.
- Крахмал — 1 ст.л
- Сахар — 6 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Корица и мускатный молотый орех — щепотку.
Смешайте в стакане молока какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Молоко которое осталось доведите до кипения и добавьте крахмальную смесь. Варите в течении 2-3 мин. На медленном огне. После чего добавьте оставшиеся приправы. Разлейте по чашечкам и подавайте с эклерами.
Приятного аппетита.[divider_line]