Гречишные блины.

Скоро масленица.  И по  народным поверьям в эти дни гостей и домочадцев угощают блинами.  В старину каждый день  масленичной недели имел свое название. Например: «лакомка»  — среда, когда теща звала своих  зятьев  с женами на блины. Как обычно в этот день собиралась вся родня и чествовалась самая молодая пара. А воскресенье этой недели считается прощеным днем, мы всех прощаем  и у всех просим прощения. Так  почему же с оглядкой на старые традиции нам не пригласить своих старых друзей или близких родственников, а главным блюдом стола сделать блины из гречневой муки или блины с припеком.  Уверена, что проведенный  в теплой задушевной обстановке этот день останется в памяти как гостей так и хозяев.

Блины из гречневой муки  — рецепт:

  • Гречневая мука – 2 граненых стакана;
  • Пшеничная мука – 2 граненых стакана;
  • Молока – 4 стакана;
  • Яйца куриные сырые – 3 штуки;
  • Сливки коровьи – 100 гр.;
  • Сахар – 1 ложка столовая;
  • Дрожжи – 25-30 гр.;
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления блинов.

Приготовление блинов на молоке для опытной хозяйки – дело не хитрое. Но некоторые секреты, как приготовить тесто для блинов все же мы Вам откроем.

Замешивать опару для блинов нужно в деревянной или эмалированной емкости с учетом того, что тесто увеличится на 2-3 объема.  И так высыпаем в посудину всю гречишную муку.  В отдельной емкости  в 2 стаканах подогретого молока разводим  дрожжи. Эту смесь вливаем к муке, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, чтоб подходило. Накрывать опару нужно полотенцем, тесто должно дышать.

Когда опара подошла, «осадим» ее деревянной ложкой (помешаем).  Вливаем в нее оставшееся, предварительно подогретое, молоко, всыпаем пшеничную муку.  Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Яйца разделим на желтки и белки.  Сливочное масло растопим.  Соединим масло с желтками, сахаром и солью, хорошо перемешаем с тестом. Яичные белки смешаем со сливками, взобьем  и аккуратно введем в тесто для блинов. Размешав все это до однородной массы, поставим подходить в теплое место, где то на 15- 20 минут.

Выпекать блины как обычно – предварительно смазав сковородку растительным маслом.[divider_line]

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *