13.09.2019
История украинской кухни

История и традиции Украинской кухни

История Украинской кухни очень интересна и необычна. В отличии от «сестринских» Российской и Белорусской в Украинской кухне, практически напрочь отсутствуют традиции древнерусской кухни. Нет их. И причина все в том же монголо-татарском нашествии, на которое привыкли многое списывать. Да положа руку на сердце, не только монголо-татары приложили руку (тавталогия 🙂 ) к формированию традиций Украинской кухни. За всю свою многовековую историю территория Украины постоянно захватывалась разными супостатами. В основном это были захватчики с Азиатских стран. В этом и причина того, что множество традиционных блюд Украинской кухни готовится из свинины. Не едят мусульмане свинину!

Захватчики угоняли скот с оккупированных земель, а свиней не трогали – нечистое животное. Вот свинка и спасала народ в тяжелые годы. В Луцке, по этому поводу, даже, памятник свинье стоит. Так, что любовь украинцев к салу имеет историческое, если не сказать – трагическое основание. Между прочим. Украинцы не самые заядлые «салоеды» в Европе. Нас намного опережают венгры, у которых существует настоящий культ сала на национальном уровне. Конечно, самым знаменитым блюдом Украинской кухни был, есть и будет – борщ. И хотя историки кулинарии утверждают, что борщ пришел на Киевскую Русь из Византии, как национальное блюдо Древнего Рима, от того «борща» мало, что осталось. Но именно Украинской кухней это блюдо было доведено до уровня мирового шедевра. Это сложнейшее (без преувеличения !) блюдо, в классическом варианте имеет порядка 20(!) компонентов. И, что характерно, классический борщ, готовится без мяса. Но это то, что касается «классики».  На деле же существует великое множество различных рецептов борща. Не говоря уже о традиционных семейных рецептах, которые просто невозможно счесть. То же относится и к вареникам, другому традиционному блюду Украинской кухни, признанному и любимому во всем мире.

Что еще интересно. Сформировавшиеся еще в те далекие времена традиции Украинской кухни, сохранили свою цельность и самобытность, несмотря на продолжающиеся агрессии, теперь уже с запада, со стороны Польши, Литвы, тогдашней Германии, Венгрии и т.д. В результате этих агрессий части Украины, в разное время принадлежали другим государствам. Хотя это не могло не наложить отпечаток на кулинарные традиции Украины, все же основы, принципы обработки, остались едиными для всей Украинской кухни. Тем не менее, многое и было заимствовано в процессе многочисленных оккупаций. Взять, например, традиционное «смаження», пассировку овощей для борща и других блюд, это видоизмененное обжаривание продуктов в масле, пришедшее из тюркской традиционной кухни и не имеющее аналогов в славянских кухнях раннего периода. История Украинской кухни пересекается и с западными традициями кулинарии. Дробление продуктов, пришло в украинскую кулинарию от немцев, традиционно использовавших этот прием. И таких примеров, достаточно много.

Сохранив общую целостность, Украинская кухня, безусловно, не обходится без заметных региональных признаков. В этом, возможно и заключается прелесть всех национальных кухонь, когда одно и то же блюдо готовиться в каждой местности, в каждом регионе, с применением особых технологий и имеет свою особую, неповторимую «изюминку».

8 thoughts on “История и традиции Украинской кухни

  1. Очень интересная статья. Я раньше никогда не задумывалась почему сало считается национальным и так популярно. Лично я сало не люблю и никогда не понимала его специфического вкуса. Что в нем особенного. Теперь стало понятно.

  2. Спасибо за экскурсию в историческое прошлое,очень интересная статья!А борщ и правда,великое блюдо!))

  3. Да, монголо-татары и здесь постарались.
    Также, действительно, интересно, что традиции Украинской кухни, сохранили свою цельность и самобытность, несмотря на продолжающиеся агрессии с запада.

  4. Действительно .украинская кухня — это смесь доработков разных народностей, проживающих когда-либо на територии Украины. Но казацкие корни сильнее, хехе)

  5. Очень интересная статья про мою национальную кухню))) Без нашего борщика действительно кулинария выглядит бедно, а какие у нас вареники и шинка))) Просим в гости, будем рады!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *