25.02.2020

История Пасхальных яиц

В древние времена яйца были символом жизни, женского и мужского начала. В языческих верованиях яйца — это солнце.

Легенды и быль.

Крашенки – символ Пасхи, радости Воскресения Господнего. Существует Евангельское поверье о происхождение традиции, окрашивания яиц. Святая Мария Магдалина навестила римского императора Тиберию, надеясь пробудить интерес к Христианству, и подала ему яйцо со словами «Христос Воскрес!» император был удивлен и спросил: «Как человек мог воскреснуть, в это тяжело поверить, как в то, что это белое яйцо станет красным!» В это же мгновение белое яйцо превратилось в красное.
Существует еще одно Евангельское поверье, что когда враги забросали Иисуса Христа и апостола его Петра камнями, которые превращались в красные яйца. После чего Петр собрал их и раздал беднякам.

Согласно лютеранской легенде, когда Христос шел на Голгофу, ему встретился человек, который нес яйца в корзинке на продажу. Человек пожалел Иисуса и хотел помочь ему идти. Когда он вернулся к своей корзинке, он увидел, что яички красного цвета. Он их не стал продавать, а раздал соседям и знакомым.

 Во времена последних римских императоров яйца красили исключительно в красный цвет, а уже со временем их стали окрашивать в разные цвета и изображать христианские знаки и символы.

Когда и как красят яйца.

 На Руси крашеные яички называли – крашенками, расписанные узорами – писанками, а деревянными с росписью – яйчатами. Какое только разнообразие не изображали: кресты, цветы, пейзажи, животных и даже портреты людей! Раньше яйца расписывали всей семьей — это была традиция, вечером Великого четверга вся семья садилась за стол и проявляла фантазию.

 Для изготовления настоящих традиционных писанок, в каждом доме можно было найти яркие краски и маленькие крючочки из проволоки. Такие крючки опускали в подготовленный воск (расплавленный) и покрывали им яички, оставляя место для рисунков. После яйца окрашивали натуральными красками. На местах, куда не наносили воск, оставался рисунок.

 Сейчас существует большое количество различных красителей, но, как и раньше первое место занимают яйца, окрашенные в луковой шелухе, чем оно дольше вариться в таком отваре, тем насыщенней цвет. Готовые крашенки натирают маслом, для придания им блеска.

Пасхальные яйца, окрашенные натуральными красителями.

Мраморный цвет – обернуть яйцо в луковую шелуху и варить в хлопчатобумажной салфетке;
Зеленый цвет – при варке добавить мелко порезанный укроп или листья березы;
Фиалковый цвет – настоять лепестки темной фиалки 12 часов и в этой настойке отварить их;
Золотой цвет – при варке добавить шафран (на 1 л. 3 ст.л травы)
Красный цвет – отварить очищенным бураком;
Бронзовый цвет – варить с корой дуба.[divider_line]


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *