История пиццы

История пиццы

Пицца настолько популярное блюдо, что, пожалуй, только, неизвестно существующий ли, Снежный Человек о ней не слышал и не ел никогда. Да и то не факт. Пицца настолько популярна, что ей можно перекусить на ходу, заскочив в одну из многочисленных пиццерий, можно пригласить друзей специально «на пиццу». Но ведь так было не всегда…

О происхождении пиццы как блюда спорят, не уставая уже много лет. На первенство ее изобретения кто только не претендует — и Китай, и Греция, Италия и даже Скандинавия, дескать, викинги лакомились ей в перерывах между подвигами. И не мудрено, история появления пиццы уходит своими корнями в такие далекие тысячелетия, что и представить тяжело. Но как бы то ни было, а считается, что как только появилась первая лепешка то от этого момента и можно начинать отсчет истории пиццы. Из дошедших до нас источников, историки выудили информацию, что нечто подобное пицце было уже в Древнем Египте 6 тысяч лет назад. И все же блюдо больше всего похожее на современную пиццу появилось в античной Греции. В некоторых исторических источниках встречается описание еды бедняков. Они выпекали лепешки вместе с разложенными на них сыром, луком, овощами, зеленью разной. Сохранилось даже название этого блюда – «plakuntos». Потом, это блюдо плавно перекочевало в Рим, тоже античный еще, но уже под именем «placenta». Римляне добавили к существующему рецепту кое-какие свои ингредиенты. В одном письменном труде тех времен, встречается описание «античной пиццы», в состав которой входил даже мед. Но, несмотря на все эти источники, они все косвенные. Сказать однозначно, откуда и как попала пицца в Италию, сказать никто не может. Достоверно известно только одно – это незамысловатое блюдо долго, было исключительно едой бедняков. По сей день существует ее деревенская разновидность «фокацция». Так продолжалось еще какое-то время, пока Колумб не открыл Америку, а вместе с ней кучу всяких вкусных полезностей в виде овощей и одну дурную привычку в виде табака. В данном же случае, речь идет о помидорах. Вот с их появлением и началось то, что мы называем «Пицца». Именно с большой буквы. Когда в Европе поняли, что помидоры, это вовсе не «дьявольская ягода», а очень даже вкусный овощ, они получили право на существование. Определили, это все те же крестьяне (а кто же еще, не маркизы же с графами). Так вот, эти крестьяне и стали добавлять их к своим фокацциям. Постепенно из деревни, это блюдо начало перебираться в город и пришлось по вкусу простым горожанам. Началась эта постепенная экспансия пиццы в 17 веке, а уже в 18 открылись первые пиццерии, что говорит о том, что это блюдо завоевало огромную популярность. Мастера, изготавливающие пиццу, а они и тогда и сейчас называются в Италии «pizzaioli», были очень уважаемыми людьми среди горожан. К этому времени пицца перестала уже быть чисто бедняцкой едой. Ее распробовали не только маркизы и графы, но даже царственные особы. При Неаполитанском королевском дворе была собственная пиццерия. Но это было только начало. Робкие попытки завоевания широкой известности. Но ограничивалась она только Неаполитанским королевством и его окрестностями. А началась настоящая популярность только в 19 веке. Называют даже событие, с которого все началось. Когда, уже после объединения Италии, король Умберто Первый со своей супругой Маргаритой вояжируя по своим владениям (1889 год), посетил Неаполь. Там царственные супруги возжелали отведать самое популярное неаполитанское блюдо (пиццу, разумеется). Расстарался для монархов самый маститый местный пиццайоли Рафаэлле Эспозито. Одна из пицц, которые он приготовил к королевскому столу, была приготовлена с использованием сыра моццарелла, помидоров и базилика. То есть он воссоздал государственный флаг Италии. Придя в восторг от блюда и тронутая таким проявлением патриотических чувств, королева отблагодарила мастера и даже оставила на этот счет благодарственное письмо. Тронутый монаршим вниманием мастер, тут же дал своему творению имя королевы. И по сей день пицца «Маргарита» самая известная и популярная. Вот с того момента, это блюдо стало достоянием всей Италии.

Свое триумфальное шествие по миру пицца начала вместе с итальянскими эмигрантами, которые на стыке 19 и 20 веков заполонили Америку. Одна за другой начали открываться пиццерии, первая из которых, открытая еще в 1905 году в Нью-Йорке, работает и по сей день. Через тридцать с небольшим лет, появилась и американская модификация итальянской пиццы, с высокими краями, которые позволяли класть большее количество разнообразной начинки. Со временем американцы настолько полюбили это блюдо, что наивно стали считать его своим. Ну а после завоевания Америки, получить популярность в остальной части Европы не составило труда. На наши просторы она пробралась в основном благодаря Голливуду. Почти в каждом американском фильме, которые наводнили бывший Союз в восьмидесятые годы прошлого века, пицца поглощалась в огромных количествах.

Но итальянцы были и остаются первообладателями этого чудо блюда. Они настолько трепетно относятся к ней, что недобросовестный пиццайоли может запросто загреметь на нары (ну или штраф заплатить) за несоблюдение рецепта. Это расценивается как злостное посягательство на национальное достояние. Вот и готовят в Италии самую вкусную пиццу в мире. А началось-то все с лепешки…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *