16.11.2019
История подсолнечного масла.

История подсолнечного масла

О применении подсолнечного масла и его популярности говорить нет ни малейшего смысла. Тяжело себе представить кухню (от сельской до роскошного ресторана), без этого необходимейшего продукта. В ряду прочих растительных масел подсолнечное масло стоит на первом месте. Разумеется, что для многих блюд больше подходит оливковое масло, но жалковато использовать его в повседневности.  Попробуем проследить историю подсолнечного масла.

Разумеется и здесь не обошлось без американских индейцев. Точнее тогда еще и не индейцев и не американских. Потому что по утверждениям ученого люда, история подсолнечного масла насчитывает порядка 4-5 тысяч лет. Считается, что первопроходцами были перуанские племена. Понятно, что о селекции подсолнечника не могло быть и речи, и он был мелкий, намного меньше современного культивированного. Учитывая, что растение подсолнечник издревле ассоциируется с солнцем, а культ солнца у индейских племен был очень силен и доминировал, то не сложно предположить, что растение было священным и весьмаИстория подсолнечного масла. почитаемым. Но по другим источникам, подсолнечник рос не в Южной Америке, а в Северной на территории нынешнего штата Аризона, где солнце практически круглый год. Но где бы он не рос, древние индейские племена с успехом использовали семечки подсолнечника для добычи из них масла. Правда тяжело предположить, что они жарили на нем картошку, скорее оно использовалось как священная жидкость для ритуалов да в лечебных целях.

История подсолнечного масла.В Европу подсолнечник привезли, все те же «поставщики индейских технологий» — испанцы. В Испании его и начали культивировать. Так как религиозного трепета они к этому растению не ощущали, то дело с его селекцией пошло веселей. В результате многолетнего культивирования, семечки стали крупнее, а следовательно и отдача больше, технология масла стала проще и менее затратной. Вот только заслуга в этом деле принадлежит не испанцам, которые потеряли интерес к подсолнечному маслу (да оно и понятно, Испания традиционно занимается производством оливкового масла). Можно уверенно сказать, что основная заслуга вИстория подсолнечного масла. развитии производства подсолнечного масла в Европе принадлежит Англии. Именно англичане продолжили развитие истории подсолнечного масла. Ими была запатентована технология производства подсолнечного масла и налажено его промышленное производство.

История появления подсолнечного масла в России весьма противоречива. Как и большинство «ноу-хау», его появление приписывают Петру I. Понятно, что попал в Россию сначала сам подсолнух, в виде декоративного растения. А потом наши смекалистые предки приспособились делать из него масло, неплохо при этом зарабатывая. Так оно и было на самом деле, скорее всего. Правда вездесущие археологи не так давно раскопали древние городища, в которых обнаружили не только семена подсолнечника, но и остатки вещества, которое практически неотличимо от современного подсолнечного масла. Выходит, что уже полторы тысячи лет назад восточные славяне и выращивали подсолнечник и делали из него масло. Вот куда он делся потом…? Но как бы там нибыло, а в начале двадцатого века, произошел резкий скачек производства подсолнечного масла в России. Он выращивался на гигантских площадях и собирались огромные урожаи. На свою родину, в Америку, замкнув круг, масло вернулось меньше чем сто лет назад, таким образом, завершив историю подсолнечного масла.[divider_line]


2 thoughts on “История подсолнечного масла

  1. Богатая история)))
    А вот я не применяю подсолнечное масло…
    Применяю кукурузное — гораздо полезнее)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *