Вилка самый молодой из столовых приборов. Хотя в истории упоминается она еще со времен египетских фараонов. Но в основном это был атрибут поваров, которые пользовались ей для приготовления пищи. Первое официальное упоминание о вилке, как приборе персонального пользования относится к периоду начала упадка Византийской империи (XI век). Сохранилось упоминание, что принцесса (византийская) Мария Агрира, пользовалась ей. Но судя по этой легенде, у нее была скорее фобия, нежели ей понравился этот прибор. Она попросту не могла брать еду руками, а новинка, позволяла не делать этого. Во всяком случае, именно к этому времени относится первое упоминание о ней, «цивилизованная Европа» прекрасно обходилась ножами или попросту руками.
Прошло не менее трехсот лет, пока и остальная Европа не узнала об этом «необычном приспособлении для еды». Безусловно, вилкой пользовались только аристократия или состоятельные купцы. Введение в обиход этого столового прибора вызвало большое недовольство и негодование со стороны церкви. Они считали его как минимум, излишней роскошью, а как максимум, дьявольским инструментом.
В России вилку в обиход ввела Марина Мнишек, в период «смутного времени», в начале 17 века. Первое ее появление с этим «чудным инструментом» на пиру, вызвало шок и недоумение, но прошло не так уж много времени, и представить трапезу в зажиточном доме, не говоря уже о пирах аристократии, без вилки, было невозможно. Это очень удивляло заезжих европейцев, которых изумляло, что в «дикой Московии» столы сервировались куда цивилизованней, чем в Европе. И не мудрено, в Англии, к примеру, вилка начала входить в обиход только в 18 веке.
Слова вилка в русском языке не существовало, только к середине 18 века ее стали так именовать. В основном ее называли «вилица» или «рогатина». Прошло еще некоторое время, и вилка начала совершенствовать свою форму, становиться более удобной и функциональной. Вначале изменилась ее форма, зубцы стали делать изогнутыми, а еще чуть позже она обзавелась еще двумя зубцами, став знакомой нам вилкой с четырьмя изогнутыми зубцами.
Но на этом эволюция и история вилки не закончилась. Начали появляться «специализированные вилки». Их сейчас такое количество, что о правилах пользования ими написаны тома книг, а освоение этих правил, почти наука.
На сегодняшний день существуют вилки для фруктов, морепродуктов, горячих закусок и т.д. Причем каждый из видов имеет несколько подвидов. Так есть специальная вилка для устриц и мидий, для кальмаров (с одним зубом), для крабов и креветок и даже для шпрот и лимонов есть специальные вилки. Человеческая фантазия работает без устали, и тяжело даже предположить в какой еще вид может трансформироваться, бывшая некогда двузубой и очень неудобной, вилица.