История возникновения шоколада, естественно, берет свое начало из Америки, а точнее от индейцев Америки, которые рецепт этого чудо-продукта открыли много раньше европейцев. А они всего лишь смешивали жареные какао-бобы с самой обычной водой, затем добавляли в полученную массу перетертый в порошок перец чили… и все.
Ученные, изучающие историю кулинарии, считают, что первый «индейский шоколад» появился 2600 лет назад. Судя по тому, что у индейцев были целые плантации одомашненных деревьев какао, он им пришелся по вкусу. Да и в этом не может быть сомнений, ведь его тогда называли, не иначе как – «Напиток богов» (употреблялся он в жидком виде). Каких только чудесных и волшебных свойств ему не приписывали. К слову сказать, в то время какао-бобы были на территории Южной Америки денежной единицей и благосостояние, определялось количеством накопленных зерен какао.
Само собой история возникновения шоколада продолжилась в Европе благодаря конкистадорам. Кто и где из них попробовал шоколад неизвестно, но то, что шоколадный напиток им очень понравился – факт. Разумеется, что партия шоколада привезенная из Нового Света, была преподнесена королю. Он ему так понравился, что король

Понятно, что удовольствие это было страшно дорогое и позволить себе его могли только королевская семья и высшая знать. Да и в приготовлении шоколад был невероятно сложен, так что обычные люди и не догадывались о нем, а если, что и слышали, то это было на уровне баек и легенд. Шоколад в современном понимании появился только 150 лет назад. Было испробовано множество вариантов и рецептов. В результате перец уступил место ванили и корице, обрел новый ингредиент – сахар. Появился и новый вид шоколада – белый, в нем вместо какао-порошка используют какао-масло.
Но это была только основа шоколада. Количество ингредиентов постоянно росло (и растет!). И сегодня насчитываются уже сотни сортов различного шоколада и их список постоянно пополняется. А множество изысканных кондитерских десертов, просто немыслимы без шоколада. Так что история возникновения шоколада, можно сказать – еще не завершена. Совершенству нет предела!
Очень и очень люблю шоколад. Правда из — за того, что пол года назад перешел на сыроедение — перестал его есть. А вот совсем недавно узнал, что есть новый вид шоколада, который готовят на низких температурах
Интересно было почитать . Спасибо.