Домашнее сливочное масло

Как дома сделать сливочное масло

Сливочное масло настолько прочно вошло в наш «кулинарный быт», что, несмотря на все ухищрения деятелей от пищевой промышленности, заменить его дешевыми аналогами, успеха они не имеют, и вряд ли будут иметь в обозримом будущем. Настоящее сливочное масло заменить нельзя ничем. Но, увы и ах, купить настоящие молочные продукты в магазине становиться все трудней, уж больно много весьма похожих, но сомнительного качества подделок.

К сожалению, добросовестных производителей не так уж и много как хотелось бы, вот и приходится идти на рынок, в надежде купить настоящий продукт. Но самый надежный способ, это приготовить нужный продукт, в домашних условиях, самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Главное найти хороший исходный продукт. Для нас, это сливки. Опять же таки, их можно купить на базаре. А лучше купить литра три хорошего хозяйского молока и получить с него сливки. Из молока хорошей жирности можно получить даже до четверти объема сливок! Это может показаться и немного, но зато они будут настоящими, а значит и наше сливочное масло будет высокого качества. Вот с этого и начнем.

Как получить сливки из молока

Будем исходить из объема трехлитровой банки молока. Для начала ставим его на холод (в холодильник) примерно на 12 часов. При этом банку переставлять с места на место, и даже просто передвигать ее в это время не рекомендуется. Молоко должно оставаться неподвижным. По истечении этого времени молоко отстоится, и на его поверхности появятся сливки. Для того чтобы их снять лучше использовать ложечку с отверстиями или маленькую шумовку. Это самый простой способ получить сливки с молока. Есть, конечно, и более производительный способ, но он подразумевает применение сепаратора, наличие которого на кухне городского (и далеко не каждого сельского) жителя вызывает сомнение. Сливки мы получили, можно приступать к изготовлению масла.

Как дома приготовить сливочное масло

Можно взбивать сливки и вручную, но это совершенно не обязательно и очень утомительно. Миксер-то уж точно есть в хозяйстве у всех. Взбивать сливки будет легче, если они не будут холодными. Поэтому перед этой процедурой дайте им нагреться до комнатной температуры, этого будет достаточно. Взбивание надо начинать на невысокой скорости миксера, необходимо дать им «вспушиться», увеличиться в объеме. Когда они ощутимо увеличатся, а их поверхность станет гладенькая, глянцевая, тогда можно и скорость увеличить до максимальной. При этом имейте в виду, что по мере взбивания, и превращения в масло, сливки будут становиться плотнее и нагрузка на миксер увеличиться. Если он у вас не особенно мощный, а сливок много, пожалейте агрегат, не взбивайте сразу много, разделите лучше на несколько заходов. По мере взбивания, будет происходить отделение пахты. Выглядит она как белая жидкость с хлопьями. К слову сказать, пахта прекрасный ингредиент для приготовления различной выпечки. Но в данном случае сосредоточиться надо на образовывающемся густом комочке сливочного масла. Когда он окончательно сформируется, процесс взбивания можно считать завершенным. На практике, он занимает не больше десяти-пятнадцати минут. Затем комочек масла аккуратненько вынимаем из емкости и тщательно отжимаем оставшуюся пахту. После этого его надо промыть. Часто домашнее масло рекомендуют мыть под проточной водой. Можно, разумеется, пойти и этим путем, но еще сам изобретатель знаменитого «Вологодского масла» Н.В. Верещагин, в конце 19 века методом проб и ошибок пришел к выводу, что вода, в которой промывается масло, передает запах продукту. Поэтому масло на его производстве промывалось только кипяченой водой. Советую и вам поступать так же. Это несколько дольше, потому что надо постоянно менять воду, но зато масло получится без постороннего запаха и привкуса. Мыть готовое домашнее масло нужно пока вода не станет совсем чистой. Все. Настоящее сливочное масло готово. Желающие могут добавить в него немного соли. Также оно может служить исходным материалом для изготовления шоколадного, чесночного, селедочного и прочая, прочая, масла.

P.S. Домашнее сливочное масло можно приготовить не только из сливок, но и хорошей домашней сметаны. В этом случае никакой предварительной подготовки не требуется, взбивается сметана.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *