13.09.2019

Как приготовить узбекский плов

Здравствуйте уважаемые ценители вкусных блюд. Каждый из вас хотел бы когда-нибудь попробовать приготовить какое-нибудь изящное, вкусное и сытное блюдо. Я вам предлагаю рецепт приготовления узбекского плова. Я прожил долгое время в Узбекистане, в красивом городе Бухара. В каждом из городов этой солнечной страны, готовят это блюдо по-разному. Сегодня мы рассмотрим узбекский плов из мяса говядины, с изюмом, приправленное зирой.

Плов узбекский. Рецепт.

Не все могут позволить себе найти и купить курдюк баранины, для приготовления плова, но у всех дома есть подсолнечное масло, поэтому будем использовать то, что есть. Обычно, я готовлю на четыре-шесть человек.

Для приготовления плова нам понадобится:

  • 500 грамм мяса говядины,
  • 5 средних морковок,
  • 500 грамм риса,
  • 50-80 мл. подсолнечного масла,
  • один репчатый лук,
  • одна столовая ложка соли,
  • щепотку зиры
  • 30 грамм изюма (говоря на русском пол ладошки),
  • половина чайной ложки куркумы (индийский шафран),
  • кипячёная вода 1 литр.

[framed_box bgColor=»#ECF6FF» rounded=»true»]Также понадобится чугунный казан на 3-5 литров, если нет казана, можно использовать кастрюлю. Как правильно использовать кастрюлю напишу ниже.[/framed_box]

Начинаем готовить плов.

Берём говядину и нарезаем её на четыре-шесть равные дольки, ставим казан на плиту и наливаем подсолнечное масло. Когда масло нагреется, кладём в казан мясо и обжариваем его до корочки. Чтобы мясо покрылось корочкой, огонь у нас должен быть максимальный и казан не должен накрываться крышкой, дабы вода, которая образовывается, вследствие обжарки, выпаривалась. Пока мясо у нас обжаривается, чистим и нарезаем лук колечками или полу колечками, кому как удобно. Мясо у нас обжарилось, посолим мясо, а сверху кладём лук. Огонь надо убавить до среднего, для обжарки лука с мясом. По истечении 4-5 минут, перемешиваем мясо с луком, казан можно накрыть крышкой, оставив небольшую щёлочку, для выпаривания ненужной жидкости. Пока мясо с луком у нас обжаривается, берём морковь, нарезаем её соломкой. Параллельно ставим кипятиться воду. Насыпаем в глубокую тарелку рис, сыплем на него куркуму и добавляем оставшуюся соль. Всё это перемешиваем и заливаем кипятком примерно 800 мл, и ещё раз хорошо перемешиваем, чтобы рис не прилип друг к другу. Рис должен быть не пропаренный и покрупнее. Порезав морковь соломкой, кладём её всю в казан, перемешивать с мясом и луком уже не нужно, крышку же закрываем полностью, огонь уменьшаем чуть меньше среднего. Ждём 10 минут. По истечении нужного нам времени, на морковь сверху, сыплем наш изюм, добавляем зиру, и выкладываем весь рис. Получившуюся гору риса, аккуратно разравниваем и добавляем оставшуюся кипячёную воду. Накрываем казан крышкой, также оставляя щёлочку, дабы вода испарялась, добавляем огонь на максимум, чтобы вода закипела. После того, как вода закипит, нужно огонь снизить до среднего. Через десять минут вы заметите, что рис набух, а вода почти выкипела, аккуратно перемешиваем рис, не трогая под ним морковь, делаем отверстия до дна казана. Я использую деревянную ложку, можно использовать китайскую палочку. После того как вода вся выкипит, ещё раз, равняем рис, накрываем крышкой и убираем с плиты. Блюдо должно постоять перед подачей 7-10 минут.

Как правильно подавать плов: сначала выкладывается рис, на него кладётся морковь с изюмом, а сверху кусок или кусочки мяса. [framed_box bgColor=»#E8F9FF» rounded=»true»]Теперь, дорогие читатели, у кого нет казана, но есть кастрюля. Делаем всё-то же самое, только мясо с луком нужно сначала обжарить на сковороде, дабы получить корочку на мясе, а уж потом всё выкладывается в кастрюлю, и всё в той же последовательности, морковь, изюм, зира, рис.[/framed_box] [divider_line]

One thought on “Как приготовить узбекский плов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *