Как сделать пасху на манной опаре

Пасха и крашеные яйца – непременные атрибуты празднования Пасхи, но если с крашенками все более-менее просто, то как сделать пасху – вопрос непростой. Многие хозяйки выкладывают свои рецепты вкусной пасхи, а теперь и я хочу предложить вам один из наших рецептов как приготовить пасху на манной опаре.

Как делать пасху

Прежде всего, чтобы получилась красивая и вкусная пасха, не пренебрегайте мелочами, как рецептурными, так и бытовыми. Изготовление пасхи – это приобщение к великому таинству, так что обстановка в доме должна быть благожелательной, без суеты и ссор. Если по рецепту изюм надо залить кипятком, то он должен набухнуть, а не просто намокнуть. Плохих рецептов пасхи не бывает, бывают наши упущения или неподходящее оборудование.

Как приготовить пасху

Для приготовления пасхи нам понадобится:

  • Муки – 4 кг ;
  • Молока – 1 л ;
  • Яиц – 15 шт ;
  • Сметаны – 0,5 л ;
  • Сахара – 2 кг ;
  • Дрожжей – 250 гр ;
  • Маргарина – 750 гр ;
  • Ванилина – 20 гр ;
  • Изюма – 200 гр ;
  • Манки – 2-3 ст ложки .

Для глазури – 2 яичных белка и стакан сахарной пудры.
Для украшения – присыпка или кокосовая стружка, на ваше усмотрение.

Приготовление пасхи

Опара:

Для приготовления опары берем 1 стакан молока (из приготовленного литра),  закипятить, отставить, помешивая аккуратно всыпать манку, взбить миксером, накрыть, — пусть остывает.

В эмалированной кастрюле на 1,5 литра перемешиваем  все дрожжи с 1 стаканом сахара, —  пусть подходит около 1 часа. Затем в  большой миске соединить манку с дрожжами, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить подходить  ещё 1 раз.

Тесто для пасхи:

Муку просеять; яйца взбить с сахаром; молоко подогреть; маргарин растопить. Взбитые яйца вылить в 10 литровое ведро.  В яйца добавить молоко тёплое, маргарин, сметану  и опару, перемешать. Муку подсыпаем постепенно, в конце замеса добавить ванилин и изюм. Изюм предварительно залить кипятком, дать остыть, откинуть через дуршлаг и обсушить.

Вымешивать тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам.  При вымешивании руки обильно поливаем подсолнечным маслом. Это длительный процесс, но чем лучше тесто вымешано, тем пасхи воздушнее и вкуснее. Месить тесто нужно где-то в течении  часа. Накрыть чистым полотенцем, отставить подходить. Тесто должно подойти 2 раза на полное ведро.

За это время готовим формочки.  В качестве формы для выпечки пасхи я использую жестяные банки из-под консервированной кукурузы и зеленого горошка. Из пергамента для выпекания вырезаем донышки и бока. Чтобы готовые пасхи лучше вынимались, боковые полосы должны быть вровень по высоте формы, или на 1-2 мм. выше. Пергамент нужно смазать подсолнечным маслом, вложить в формочки, хорошо их прогреть.

От теста отделяем кусок, из него формируем шарик.  Даже аккуратно сформированный, шарик всё равно  будет иметь складки. Этими складками он укладывается на дно формы. Тесто должно занимать 1/3 или не больше половины формы, если получилось меньше, то добавлять уже нельзя – уж лучше маленькая пасха, чем развалившаяся. Теперь дадим тесту подойти в формах почти до краёв.

Печем пасху

Духовку предварительно прогреть. После того, как поставили формы,  дверцу духовки  сразу не закрываем, пусть тесто немного прогреется. Выпекать  до зарумянивания верха и боков.

Огонь в каждой духовке регулируется по своему, поэтому, когда делать сильный огнь, а кода слабый решайте сами. Если припекаются донышки, то на дно духовки можно уложить лист с солью или поставить сковородку с водой.

Если верхушка уже зарумянилась, а бока ещё нет, то сверху на пасхи можно положить лист пергамента. Проверять готовность пасхи  нужно деревянной палочкой, заострённой к низу. Если на палочке не осталось следов теста, то пасха испеклась.

Вынимают пасху из формы, пока она горячая. Аккуратно вставляем нож между пергаментом и формой до самого дна и проводим по стенкам, стараясь отделить тело пасхи от формы. Вращательными движениями вынимаем пасху, снимаем пергамент. Остывать пасха должна только стоя, так как на боку она примнётся. Глазурью смазываем пока пасха хорошо тёплая, для равномерного растекания, и сразу украшаем присыпкой.

К началу выпекания пасок глазурь должна быть готова. Её можно купить в магазине в пакетах или приготовить самим. На стакан сахарной пудры  — 2 яичных белка. Сначала взбиваем белки до образования пены, затем постепенно добавляем пудру и продолжаем взбивать до густой массы. Если глазурь не застывает, значит слишком много белка, нужно ещё добавить пудры.

Изготовление пасхи – дело непростое, если у Вас возникли вопросы как приготовить пасху по этому рецепту, — спрашивайте, мы с женой обязательно Вам ответим.




2 комментария к «Как сделать пасху на манной опаре»

  1. Здравствуйте! Я первый раз буду делать пасху. Хочу купить сейчас формочки и попробывать самой сделать). А то постоянно с мужем мы покупаем. Тут нечего сложного да? Или всё-таки сложно?

    1. Извините за поздний ответ. Я по этому рецепту пеку уже много лет и сложного действительно ничего нет. Надеюсь у Вас все получилось. Если не сложно прокоментируйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *