26.05.2020
Уход за тефлоновым покрытием

Как ухаживать за посудой с антипригарным покрытием

Не погрешу против истины, если предположу, что практически каждая современная кухня, имеет в своем арсенале посуду с антипригарным покрытием. Но наверняка есть и разочаровавшиеся в этом новом (относительно конечно), «слове кухонной посуды». Часто отдав кругленькую сумму за сковороду или казанок, через пяток использований, хозяйка вдруг обнаруживает, что продукты в «непригорайке» и «неприставайке»  и пригорают, и пристают. Разочарование… Так в чем же дело? Неужели все так плохо? Попробуем разобраться.

Для того, чтобы та же сковорода с антипригарным покрытием прослужила долго за ней нельзя ухаживать как за обычной чугунной или из нержавеющей стали. Более того, и эксплуатация такой посуды несколько отличается. К примеру, ее нельзя сольно перегревать. Обычная процедура для сковороды — прокаливание на сильном огне, для тефлоновой посуды абсолютно исключена! И, разумеется, нельзя использовать в процессе эксплуатации различные принадлежности из металла: ножи, ложки – вилки, лопатки и пр. Знают об этом все, но упорно надеются на авось. Тем более что производители брендовой, именитой посуды, заявляют об особой прочности покрытия. Но! Абсолютно устойчивого к механическим повреждениям антипригарного покрытия не существует. Даже тройной его слой не гарантирует защиту от царапин. Кстати, даже одна единственная царапина способна превратить вашу тефлоновую кухонную посуду в хлам. И дело не только в том, что вы испортите продукты, это само собой, а в том, что она может стать опасной для вашего здоровья. Тефлон, это сложное химическое соединение – «фторопласт» или «политетрафторэтилен» и при его механическом повреждении с последующим нагревом, он выделяет вредные для организма вещества. Оно вам надо!? Такая «добавка» способна свести на нет все ваши старания и испортить самые лучшие продукты.

Но бояться не надо. При правильной эксплуатации, посуда с антипригарным покрытием абсолютно безопасна. Вот основные правила по уходу и эксплуатации посуды с антипригарным покрытием:

Для приготовления пищи в такой посуде используйте только специально предназначенные для этого кухонные принадлежности. Лучше всего подойдут лопатки, ложки и пр. из силикона. Этот мягкий материал, по определению не способен повредить поверхность. Можно использовать деревянные и пластиковые лопатки, которые нередко идут в комплекте с посудой. Но практика показала, что даже они могут оставить царапины на поверхности. Дело в том, что за ними тоже нужен определенный уход, но об этом расскажу отдельно.

Для мытья антипригарной поверхности не применяйте средства даже с намеком на содержание абразивов. Порошки исключите полностью, даже если написано, что они не содержат абразивов. Пользуйтесь только жидкими моющими средствами. Для мытья применяйте только мягкие губчатые материалы. Разумеется, применение металлических и жестких пластиковых мочалок полностью исключено.

Мойте посуду с антипригарным покрытием сразу после окончания готовки. Особенно это относится к сковородкам. В процессе готовки на них может образоваться нагар, который если сразу не удалить, впоследствии очень тяжело удаляется. Если вдруг пища все же немного подгорела и «прихватилась» к поверхности, то не пытайтесь применять силу и пытаться удалить ее механически. Просто замочите ее и дайте постоять немного, отмокнуть.

Что касается мытья в посудомоечной машине, то оно допускается, но только если это указано в инструкции к изделию.

 И последнее. Вечного ничего не бывает. И наивно считать, что посуда с антипригарным покрытием будет служить так же долго как, к примеру, чугунная. Средний срок службы такой посуды, в зависимости от интенсивности эксплуатации 4-5 лет. Но, повторюсь, это только в случае отсутствия механических повреждений. При появлении царапин на поверхности, эксплуатацию надо немедленно прекращать.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *