13.09.2019
Фасоль отварная

Как варить фасоль

К фасоли многие относятся пренебрежительно. Дескать, и готовится долго, и вкус «не изысканный», да и после нее в желудке порой ураган начинается. Так вот, и первое, и второе, и третье – ерунда! Фасоль замечательный, а главное — полезный продукт. По содержанию белка ее опережает только мясо, а все полезные вещества (витамины, минералы), которые содержаться в ней, при тепловой обработке сохраняются полностью. Этим не может похвастать ни один овощ.

Готовить фасоль действительно несколько долговато (да и то не всегда), но время, потраченное на ее приготовление, воздастся вам сторицей. Разумеется, в продаже есть огромное количество разных видов консервированной фасоли, только это немного не то. Куда лучше купить ее сырую и приготовить самому. Еще же лучше, вырастить ее самому. Блюд из фасоли существует очень много и не ограничивается только фасолевым супчиком (очень вкусным и полезным, к слову). Винегрет же без фасоли, это и вовсе не винегрет. Но какое бы вы блюдо не готовили, фасоль для него надо предварительно отварить. Для нее, это основной способ тепловой обработки. Для того чтобы этот процесс не показался вам утомительным, а результат желаемым, есть несколько «секретов». Открою их вам…

  1.  Прежде чем варить фасоль она обязательно замачивается. Это делается не только для того, чтобы сократить время варки, но и для того чтобы убрать из нее олигосахариды, которые собственно и способствуют газообразованию в желудке, и связанному с ним метеоризму. Это одна из основных причин, по которой многие вообще не едят фасоль. Выдерживать фасоль в воде надо долго. Оптимально – 8-10 часов. Но не больше. Этого времени достаточно, чтобы растворить олигосахариды, но дальше может начаться процесс брожения.
  2.  Варить фасоль надо обязательно на медленном огне и при открытой крышке. Особенно это принципиально при варке цветной фасоли. Если ее при варке накрыть крышкой, то цвет изменится и приобретет грязный оттенок, а бурное закипание спровоцирует ее «убегание» (как у молока).
  3.  Постоянно следите за уровнем воды в кастрюле. Фасоль очень интенсивно впитывает в себя воду. Периодически доливайте ее.
  4.  Если после закипания долить в кастрюлю холодной воды и повторить это еще несколько раз через минут пять после каждого закипания, то фасоль сварится быстрее. Более того, после первого закипания желательно полностью слить воду и залить холодную.
  5.  Чтобы бобы были целыми и не разваливались, но помешивайте их во время варки.
  6.  Соль добавляйте только в конце варки или вовсе в готовое блюдо.
  7.  Так как фасоль варится значительно дольше остальных продуктов, то варить ее лучше отдельно, а потом уже добавить к остальным ингредиентам.
  8.  Если варить ее с добавлением кислоты, например в томатном соке, то вариться она будет значительно дольше.

Это только основные «секретные секреты» варки фасоли, но их вполне достаточно, чтобы приготовление блюд из нее не было обременительным, а сами блюда чаще появлялись в вашем меню.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *