Как варить кофе

При всей своей  кажущейся простоте, чтобы правильно приготовить, кофе надо знать определенные правила и тонкости его приготовления и подачи. Только соблюдая их, можно по настоящему насладиться замечательным напитком.

Кофе по-восточному.

Его готовят в специальной посуде  кастрюльках-турках. Они могут быть различной емкости.  Для этого кофе, зерна рекомендуется молоть не слишком мелко. Для приготовления напитка в кастрюльку-турку кладут молотый кофе, сахар, для образования хорошей пенки заливают холодной водой и тут же ставят на плитку.Как только частички зерен всплывут на поверхность, образовав плотную пенку, он готов. Допускать кипение  в кастрюльке не следует, так как бурлящая жидкость увлечет за собой всплывшие частички зерен и пенка быстро исчезнет. Кофе по-восточному должен быть крепким и обязательно с пенкой из не успевших набухнуть при варке и поэтому не осевших еще на дно частичек размолотых зерен.

[framed_box bgColor=»#FFFFDC» rounded=»true»]При подаче кофе по-восточному ложечку не подают.Прежде чем перелить его из кастрюльки, надо ложечкой снять пенку и переложить ее в чашку. Если на столе нет воды, ее следует подать в стопке.[/framed_box][divider_line]

Кофе черный.

Его можно готовить в кофейнике или в кастрюле соответствующей емкости. Он может быть сварен с сахаром или без него.  Его засыпают в кофейник или кастрюлю, заливают крутым кипятком и, закрыв крышкой, ставят на плиту. Для того чтобы предотвратить образование осадка, жидкость следует периодически помешивать. Это улучшит и ускорит переход в нее вкусовых и питательных веществ. Он считается сваренным, когда он закипел. При продолжительном кипении и хранении в открытой посуде быстро улетучиваются эфирные вещества, ухудшаются аромат и вкус. Чтобы тяжелые частички зерен осели на дно и напиток не был мутным, свежесваренному дают возможность несколько отстояться.

[framed_box bgColor=»#FFFFDC» rounded=»true»]При подаче для лучшей сохранности температуры напитка лучше приносить его к столу в кофейнике и уже здесь, на подсобном столике или на столе непосредственно перед гостем, разлить в чашки. Кофейник с оставшимся  ставят на стол с правой стороны от гостя.При отсутствии кофейников его можно подавать и в чашках. Сахар, сливки, молоко к черному кофе подают отдельно. Посуда для черного и кофе со сливками — кофейная чашечка емкостью до 100 г, для кофе с молоком — чашка чайная емкостью до 200 гр.[/framed_box][divider_line]

Кофе с мороженым (гляссе).

 Для его приготовления используют охлажденный черный кофе, сваренный с сахаром. Подают напиток в стеклянном бокале (емкостью до 250 г) с толстым дном, а при отсутствии таких бокалов — в фужере или стакане. Перед подачей напитка в бокал кладут 1—2 шарика мороженого и заливают охлажденным кофе. Бокал, фужер или стакан с напитком ставят на тарелку, на нее кладут искусственную трубочку-соломку, а иногда и чайную ложку.

[framed_box bgColor=»#FFFFDC» rounded=»true»]При подаче любого напитка блюдце или тарелка под чашкой, бокалом, стаканом должны быть сухими.К горячим напиткам, особенно к чаю, можно рекомендовать пирожные, торты или различные хлебобулочные изделия, а к черному кофе или по-восточному — рюмочку коньяка или ликера. Если перед гостем на столе стоит тарелка, чашку с напитком ставят справа от нее.[/framed_box]

Он будет еще вкуснее если его пить и закусывать: ватрушкой, клубничным тортом или с клубничным джемом.

Приятного аппетита.[divider_line]



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *