Капуста целебные свойства

Капуста – это тот овощ, полезные свойства которого постоянно изучаются и дополняются. Еще римляне рассуждали о целебных качествах капусты, приписывая ей свойства снижать головную боль,  подавлять бессонницу и лечить глухоту.

Знали о пользе капусты для организма в целом  и наши предки славяне. Особенно ценили ее местное противовоспалительное действие. В старых лечебниках записано

  • Толченую капусту, смешать с яичным белком и прикладывать к ожоговым ранам, такие язвы быстро заживают.
  • Капустный сок смешанный с вином полезен при болезни селезенки.
  •  Пепел капустного корня  при приеме  в пищу дробит камни и выводит их из организма.

Польза капусты для организма действительно велика. В ней содержится клетчатка, которая улучшает моторику кишечника, положительно действует на  кишечную флору и способствует выведению из организма холестерина.

Богата капуста ферментами, солями калия, фосфором, серой. В капустной кочерыжке, которую так любят грызть дети, очень много витамина С. Наличие в ней витаминов  А, группы В, холина,  делает капусту важным продуктом в повседневном питании и лечебных диетах.

Сок капусты выводит шлаки из организма, способствует снижению массы тела, в кишечнике разлагает продукты гниения, очищает слизистую кишечника.

Следует помнить, что при термической обработке многие качества капусты теряются, полезные вещества распадаются. Но при засолке или квашении все сохраняется. Поэтому и велика польза квашеной капусты для организма.

Рассол квашеной капусты полезен и сохраняет  все ее лечебные свойства. Многие врачи рекомендуют его  для повышения  аппетита, улучшения пищеварения, как общеукрепляющий напиток.

Кислая капуста хорошо сохраняется, поэтому этот витаминный продукт брали в длительные путешествия. Ежедневная порция его  спасала моряков  от цинги.

Неоценимая польза квашеной капусты для похудения.  Наличие ферментов  и клетчатки улучшает пищеварение, способствует  выведению шлаков и очищению организма.

Прошли сотни лет, а капуста до сих пор остается одним из любимейших продуктов. Рецепты ее приготовления знают все, и у каждого свои способы,  маленькие хитрости.  Не забывайте  о важности этого на первый взгляд не затейливого овоща.[divider_line]


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *