Капуста – это тот овощ, полезные свойства которого постоянно изучаются и дополняются. Еще римляне рассуждали о целебных качествах капусты, приписывая ей свойства снижать головную боль, подавлять бессонницу и лечить глухоту.
Знали о пользе капусты для организма в целом и наши предки славяне. Особенно ценили ее местное противовоспалительное действие. В старых лечебниках записано
- Толченую капусту, смешать с яичным белком и прикладывать к ожоговым ранам, такие язвы быстро заживают.
- Капустный сок смешанный с вином полезен при болезни селезенки.
- Пепел капустного корня при приеме в пищу дробит камни и выводит их из организма.
Польза капусты для организма действительно велика. В ней содержится клетчатка, которая улучшает моторику кишечника, положительно действует на кишечную флору и способствует выведению из организма холестерина.
Богата капуста ферментами, солями калия, фосфором, серой. В капустной кочерыжке, которую так любят грызть дети, очень много витамина С. Наличие в ней витаминов А, группы В, холина, делает капусту важным продуктом в повседневном питании и лечебных диетах.
Сок капусты выводит шлаки из организма, способствует снижению массы тела, в кишечнике разлагает продукты гниения, очищает слизистую кишечника.
Следует помнить, что при термической обработке многие качества капусты теряются, полезные вещества распадаются. Но при засолке или квашении все сохраняется. Поэтому и велика польза квашеной капусты для организма.
Рассол квашеной капусты полезен и сохраняет все ее лечебные свойства. Многие врачи рекомендуют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как общеукрепляющий напиток.
Кислая капуста хорошо сохраняется, поэтому этот витаминный продукт брали в длительные путешествия. Ежедневная порция его спасала моряков от цинги.
Неоценимая польза квашеной капусты для похудения. Наличие ферментов и клетчатки улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и очищению организма.
Прошли сотни лет, а капуста до сих пор остается одним из любимейших продуктов. Рецепты ее приготовления знают все, и у каждого свои способы, маленькие хитрости. Не забывайте о важности этого на первый взгляд не затейливого овоща.[divider_line]