Этот вкуснейший запеченный картофель в сметане мы приготовим за 15 минут! Еще минут 30 уйдет у нас на готовку. Такую картошечку с чесночком можно подавать на стол, как самостоятельное основное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Готовить это бесподобное картофельное объедение быстро, а результат – очень вкусный.
На 2 порции нам понадобиться:
- Небольшие клубни молодого картофеля – 10 штук;
- Сметана (20 процентов жирности) – примерно 200 граммов;
- Молоко – 1 стакан;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец, сухие травы либо травы в гранулах.
Способ приготовления
1. Небольшие корнеплоды картофеля нарезаем на четвертинки.
Крупные же картофелины можно порезать кружочками или еще более мелкими кусочками;
2. Просушиваем картофель на бумажном полотенце и выкладываем его ломтики в форму.
3. Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем его с молоком, сметаной, солью, перцем, травами.
4. Заливаем полученной смесью картофель.
Если заливки вышло недостаточно (то есть она не покрыла кусочки корнеплодов полностью), можно добавить молока или даже простой кипяченой воды. Излишняя жидкость выпарится в процессе запекания;
5. Наша картошка в сметане должна запекаться в духовом шкафу или СВЧ около получаса при температуре 180 градусов. Если случилось так, что жидкость выпарилась, а блюдо еще не совсем готово, можно добавлять в процессе запекания немного воды. Готовый картофель в сметанном соусе вполне уместно подавать со свежими овощами.
Все, можно подавать к столу. И не беспокойтесь за фигуру – умеренное и нечастое употребление этого блюда для вашей талии абсолютно безвредно.