Компот из слив

Наиболее простая из заготовок на зиму —  консервация компотов.  Для закатки подходят различные ягоды и фрукты. Самые вкусные (на мой взгляд) компоты получаются из винограда, ежевики, земляники, яблокгрушево — сливовый. Мои домочадцы любят из абрикосов или винограда, а я больше предпочитаю из слив или персиков.

Также, это отличный и традиционный напиток к праздничному столу.  У каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт компота на зиму из слив, но ведь иногда так хочется поэкспериментировать. Предлагаю вам несколько, интересных рецептов его приготовления.

Прежде всего, хочу дать небольшой совет. Многие забывают, что помимо ягод и фруктов в состав компота входит и такой важнейший компонент как вода. От ее качества во многом будет зависеть и качество самого компота. Не всем доступна чистая родниковая или колодезная вода. Поэтому если вы используете обычную, водопроводную воду, то дайте ей отстоятся.

Компот из слив. Рецепт

Сливы можно заготавливать  целыми или половинками. Ягоды моют и дают обсохнуть. Для того что бы они ни развалились,  опустите их в дуршлаге в кипящую воду (30-40 секунд), затем охладите холодной водой. Бланшированные таким образом сливы укладывают в банки и заливают сиропом (в банку емкостью 1 л.- 600 г; 3л.-1800г.) Сироп концентрацией 25-40% все зависит от сорта и вида ягод: чем слаще ягоды тем меньше сахара. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде (объемом 1л.- 15 мин; 3л-25 мин.)[divider_line]

Компот из очищенных слив. Рецепт

В литровую банку кладут примерно 700 г.; в трехлитровую 2100г.

Этот компот лучше всего варить из твердых сортов слив (например:  Мирабель, Нанси, Изюм-Эрик, Венгерка (Угорка) итальянская, Венгерка домашняя и др.).  Плоды моем и очищаем. Для того, что бы легко было очистить, ягоды кладут в кипящую воду на 2-3 мин., кожица трескается и ее легко снять ножом. Затем подготовленные сливы кладем в банки и заливаем сверху  горячим сиропом 30%-ной концентрации, накрываем сверху крышкой и стерилизуем.  Банки ставим в кипящую воду и стерилизуем, банку  объемом 1 л. -20 мин; 3л.-30 мин.[divider_line]

Слива томленая По-Винницки. Рецепт

Я уже писала про помидоры по — николаевски, а вот теперь сливы по-винницки. 🙂

В пол-литровую банку кладут примерно 350г. слив.

Плоды должны быть среднего размера и плотные по структуре. Их промывают и дают высохнуть. Затем сливы прокалывают иголочкой или вилкой, после этого заливают горячим (только снятым с огня сиропом) 50%-ной концентрации. Соотношение слив и сиропа 1:1. Плоды должны постоять в сиропе 12 часов. После чего сироп сливают, а ягоды укладывают в пол-литровые банки и пересыпают сахаром, будет еще вкуснее если на дно банки положить лавровый листик.

Банки закрывают  крышками и стерилизуют  в кипящей воде 15 минут.

Оставшийся сироп можно закатать на зиму, а можно охладить и пить как летний напиток.

[framed_box bgColor=»#F0E8FF» rounded=»true»]Также можно сливы заморозить и варить  зимой свежие компоты,  которые могут оказаться очень даже кстати к зимним праздникам, например к Новогоднему столу.[/framed_box]

Приятного аппетита.[divider_line]


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *