Очень часто для приготовления различных блюд мы используем томаты. Они добавляются в первые блюда (борщи, супы), во вторые блюда (соусы к мясу, рыбе, птице) для консервирования (огурцов в томате, перца, овощей, различных салатов) и просто как отдельный продукт (томатный сок). Хочу предложить вам простой и быстрый рецепт консервирования помидоров и томатного сока.
Томатный сок
Способ приготовления:
Для томатного сока нам понадобятся томаты свежие, без повреждений, красной окраски.
Томаты промываем, удаляем плодоножку, разрезаем на 4 части. Пропускаем через мясорубку (предварительно ее обдать кипятком). Затем пропустить через сито или дуршлаг (что бы не было кожицы). Полученный сок выливаем в емкость (эмалированная кастрюля) и варим пока не исчезнет пенка (примерно 10-12 минут). В горячем виде разливаем по банкам (предварительно подогретым).
[framed_box bgColor=»#FFE0D4″ rounded=»true»]Банки с соком стерилизуем в при 100 градусах.
Банки — 0,5 — 7-10 мин; банки — 1 литр — 10 — 12мин; банки 3 литра — 15-18 минут.
[/framed_box]Помидоры консервированные
Способ приготовления:
Для консервирования используют мелкоплодные помидоры, имеющие ярко-красную окраску и мясистую мякоть.
Отобранные помидоры промываем и укладываем в подготовленные банки, заливаем горячим рассолом (на 1 литр — 50-60 г. соли).
Расчет томатов 300 г. тогда рассола 200. ( на 0,5 л.)
Банки с помидорами стерилизуем.
Помидоры в томатном соке
Способ приготовления:
Помидоры для консервации могут использыватся как с кожицей так и без нее, и подготовка томатов такая же как и при консервации помидоров в рассоле.
Томаты укладывают в подготовленные банки и заливают горячим томатным соком.
Томатный сок
На 1 литр сока добавляют 30 г. соли и кипятят 10 минут.
Соотношение плодов и сока: помидоров-300, сока — 200
Банки с томатами стерилизуем при 100 градусах.
Постерилизованные банки закатываем и переворачиваем банки крышками вниз.
Томат пюре
Способ приготовления:
Томаты подготавливаются так же как и для томатного сока. Только закипевшие томаты увариваем в 1,5 2 раза.
Разливаем в горячие подготовленные банки.
Банки с томатами стерилизуем.
Приятного аппетита.