Привлекательность рецепта в том, что эти помидоры по вкусу напоминают и бочковые, и маринованные – нечто среднее. Поэтому нравятся всем! Кроме этого удобно на праздничный стол выложить из одной банки не только отличные помидорчики, но и консервированные лук, чеснок и болгарский перчик. Гости останутся довольны. А ваши подружки, испробовав, обязательно переймут этот несложный рецепт.
Консервированные помидоры на зиму с луком. Рецепт с фото.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку)
- помидоры – 1.5 килограмма
- болгарский перец – 2 штуки
- лук репчатый – 3 штуки среднего размера
- чеснок – 8 зубчиков
- перец горький – половина стручка
- перец душистый (по желанию)
- лавровый лист (по желанию) – 1 листик
- уксус – 75 грамм.
Для рассола:
- соль – 1 столовая ложка с горкой
- сахар – 1 столовая ложка.
Дополнение: в 3-х литровую банку с помидорами помещается 1,5 литра воды (соответственно рассола столько же), в 2-х литровую банку – 1литр.
Способ консервирования поэтапный
1 этап
Стерилизуем банки и крышки: в кастрюльку с кипящей водой и крышками ставим сверху дуршлаг с вымытой банкой (горлышком вниз). Получается, одновременно стерилизуем и крышки, и банки. Экономим наше время. Для подготовки каждой банки хватает 5-7 минут.
2 этап
В банку кладем:
1) лук, нарезанный кольцами или полукольцами
2) чеснок
3) перец горький
4) помидоры
5) специи – перец душистый, лавровый лист
6) перец болгарский кладем сверху, разрезанный на 2-3 части (он смягчает удар кипятка при заливании рассола).
3 этап
Кипятим рассол с необходимым количеством соли и сахара (без уксуса).
Заливаем рассол в подготовленные банки.
Прикрываем банки стерилизованными в кипятке крышками. Даем постоять некоторое время – минут двадцать (можно и больше).
4 этап
Сливаем немного остывший рассол из банок в кастрюльку, доводим до кипения.
В банки добавляем уксус. Не забудьте!
Заливаем горячим рассолом.
Закатываем банки крышками.
Готовые банки переворачиваем крышкой вниз, тщательно укрываем и оставляем до полного остывания на сутки.
Теперь наши помидорчики могут спокойно храниться до зимы.