Кориандр

Кориандр — ценная пряновкусовая приправа, молодые веточки с  листьями  которой  (кинза) используются в кулинарии как пряная трава, а семена, цельные и молотые – специи. Имея совершенно разный  вкус, кориандр и кинза  имеют и очень широкий спектр применения – кондитерские изделия, первые и вторые блюда, консервация, салаты и даже напитки и вина.
Некогда на Востоке были очень популярны засахаренные плоды кориандра, продававшиеся как сладости на восточных базарах.

Применение кориандра

Семена кориандра используются практически во всех маринадах, кориандр молотый (грубого помола) в больших количествах применяют при приготовлении томатных блюд и соусов, убирая тем самым кислоту и резкий вкус томата. Корейская морковка своим специфическим вкусом обязана прежде всего кориандру.

Полезные свойства

Прежде всего, введённый в рецептуру кориандр облагораживает гастрономические качества блюд, способствует повышению аппетита. Усиливая выделение желудочного сока улучшает пищеварение, что не может не сказаться на самочувствии человека.
Кориандр широко применяется в народной медицине в виде отваров и настоев, в травяных сборах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде, как антигистаминный препарат.

 Заготовка на зиму

Лично мне не нравятся сушеные травы – в большинстве своём они имеют совсем другой вкус, ничего общего с оригиналом не имеющий. Благо, размеры морозильных камер современных холодильников позволяют создавать запасы.
Обрезав корни и удалив грубые стебли кинзы промыть листья проточной водой. Выложив на полотенце в тенёчке дать просохнуть. Нарезать приблизительно по 1см, засыпать в небольшие полиэтиленовые пакетики и сложить в морозилку.
Замороженная таким образом зелень будет рассыпчатой, сохранит вкус и цвет свежей, и неизменно украсит Ваше блюдо.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *