21.10.2019

Крыжовник – домашние заготовки на зиму.

Самое сложное в заготовке крыжовника – это собрать ягоды с такого себе «кустика-ежика». Но когда, слава Богу, ягоды собраны, а руки еще не все исцарапаны, то можно подумать и о том, как же сохранить крыжовник на зиму. Проще всего  заморозить ягоды в морозилке, но зимой захочется и варенье из крыжовника. Так что придется еще немного повозиться с обрезанием хвостиков и плодоножек. Чтобы наши старания оправдались, и получилось настоящее лакомство, я расскажу, как правильно варить варенье.

Варенье из крыжовника с орехами – рецепт.

  • На 1 кг крыжовника:
  • Сахар белый рафинированный  – 1 кг.;
  • Орехи грецкие – 1 стакан граненый;
  • Вода  — 0,5 литра.

Способ приготовления варенья из крыжовника.

Для варенья используют, не совcем созревший крыжовник. Когда плоды налились, но еще не стали мягкими.

Ягоды очистить от хвостиков, удалить испорченные плоды, промыть и вынуть на сито, чтобы стекла вода и крыжовник слегка подсох.

В это время подготовим сироп. Нальем в кастрюлю воды и хорошо нагреем. Огонь уменьшим. Маленькими порциями высыпаем в горячую воду сахар. Содержимое кастрюли перемешиваем  шумовкой  до полного растворения  сахара.  Сироп доводим до кипения и варим 2-3 минуты, при этом не забываем постоянно мешать, чтобы он не пригорел ко дну. Теперь мы знаем, как варить сироп.

Затем смешиваем  орехи с ягодами, заливаем горячим сиропом и даем постоять до полного остывания. За это время плоды пропитываются сахаром и становятся янтарного цвета. После полного остывания варенье довести до кипения (до первого ключа, когда со дна начали подниматься  маленькие пузырьки воздуха). Этот процесс повторять 2-3 раза, а в последний раз варенье из крыжовника прокипятить 3 минуты.

Готовое кипящее варенье раскладываем в горячие стерильные банки, герметически закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем и даем остыть в таком виде.

Для тех, кто любит кропотливую работу, вношу дополнения.

Для этого варенья желательно крупные плоды крыжовника. Ягоды хорошо промываем и срезаем верхушку. Шпилькой аккуратно вынимаем семена, а вовнутрь засовываем дольку ореха (можно измельченные орехи). Ягодную массу смешиваем с сиропом и доводим до кипения. Дальше процесс приготовления идентичный с предыдущим описанием.

Надеюсь, что приготовленное варенье доставит радость и удовольствие Вам и Вашим близким.[divider_line]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *