17.11.2019

Кукурузная полента с сыром и мясным фаршем.

Насколько вкусны и полезны блюда из кукурузной муки наши предки знали наверняка и постоянно включали их в свой рацион. В русской кухне это  была и есть кукурузная мамалыга. Представителем итальянской  кулинарии можно считать  поленту. Это когда  готовая вареная каша из кукурузной муки обжаривается или запекается на сковороде и подается с острым тертым сыром или соусом в виде запеканки. Это простое крестьянское блюдо подают во многих дорогих ресторанах как блюдо итальянской кухни, но парадокс – итальянцы никогда не считали его своим национальным блюдом.

Кукурузная полента, рецепт.

  • Кукурузная мука – 250 гр.(граненый стакан);
  • Вода – литр;
  • Соль по вкусу.
  • Начинка для поленты рецепт.
  • Мясной фарш – 500гр.;
  • Луковица – 1штука крупная;
  • Морковь – 1 штука средняя;
  • Чеснок – 2 зубчика больших;
  • Бульон – 500 гр.;
  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Помидор – 3-4 штуки (смотря кокой размер);
  • Томатная паста – 2 ложки столовых;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Зелень – пучок маленький;
  • Растительное масло для обжаривания овощей;
  • Мука для посыпки.

Ну, вот с ингредиентами для поленты закончили, а теперь я расскажу, как приготовить поленту, или кашу —  мамалыгу из кукурузной крупы.

В  кастрюлю объемом не меньше трех литров налейте воды. Доведите до кипения, посолите  и маленькими порциями, чтобы не было комочков, всыпайте кукурузную крупу. Постоянно помешивая, варите на маленьком огне где-то минут 20 – 30. Когда каша для поленты готова, кастрюлю отставить с огня.

Разделочную доску или просто лист из духовки посыпьте мукой и выкладываем  на нее кукурузную кашу. Деревянной лопаточкой аккуратно разровняем  и сформируем  ровный пласт толщиной 1 см. Величину пласта рассчитывайте так, чтобы у Вас хватило на два слоя поленты (одним мы укладываем дно, вторым накрываем начинку). Даем остыть.

Приготовление начинки для поленты.

Порезанный кубиками лук и измельченный чеснок прожариваем на сковородке с растительным маслом. К ним добавляем перетертую на крупной терке морковку. Готовим до мягкости овощей. Помидоры режем маленькими кусочками и тушим  в той же сковородке 5 минут. Затем туда закладываем фарш, томатную пасту и тушим еще 5 минут. Теперь вливаем бульон, посолим, приправляем специями и зеленью, перемешиваем и накроем  сковородку крышкой. Тушим на маленьком огне около 20 минут.

Форму для запекания, желательно керамическую, смазать растительным маслом. На дно формы уложить один пласт  поленты, сверху засыпать мясной начинкой и накрыть вторым пластом поленты. Присыпать тертым сыром.

В горячей духовке поленту запекать пока сыр не расплавиться и не станет темнеть.

В качестве дополнения: для начинки можно использовать грибы, тогда получиться итальянская полента с грибами. Приятного аппетита![divider_line]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *