13.09.2019

Куриные котлеты «Деволяй».

В любой национальной кухне есть замечательные блюда из курицы: в Грузии это — чахохбили, еврейские кулинары предлагают нам  рулет из курицы с омлетом, польские повара —  ложные куриные отбивные в кляре. А что ещё можно приготовить из куриного филе?

Сегодня попробуем приготовить котлеты «Де-воляй». Нежнейшие на вкус эти котлеты готовят из куриного филе, а подают с особым деликатесным муссом из мяса ягненка. По одной из версий, рецептом этого восхитительного блюда в конце прошлого столетия поделился с миром шеф-повар королевской семьи Великобритании. С различными изменениями и дополнениями рецепт котлет Деволяй прижился во многих кухнях мира, а из наших, славянских аналогов, наиболее широко известны котлеты по-киевски.

Рецепт котлет Деволяй из куриного филе.

  • Грудка куриная на кости — 5 шт.;
  • Белый батон — 5 ломтиков;
  • Мясо задней части ягненка (или жирная свинина) — 250 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливки 30% — 0,5 стакана;
  • Соль-перец-приправы;
  • Мука — 0,5 стакана.

Приготовление куриных котлет Деволяй.

Батон положить в морозилку, чтобы легче было натирать его на терку.

Мусс из ягненка делаем так: мясо нарезаем ломтиками, которые затем рубим в кухонном комбайне вместе со специями. В конце подливаем сливки и даем комбайну потрудиться еще минутку.

Куриную грудку «превращаем» в филе, отделив кость. Кусок мяса аккуратно разделяем на малое и большое филе. По центру большого куска делаем надрез (вертикально), но не до конца, филе не должно быть прорезанным насквозь. Из вертикального надреза вправо и влево снова делаем небольшие надрезы внутри филе так, чтобы в итоге получился кармашек.

Раздвигаем кармашек (потянув за края) и наполняем его заранее приготовленным муссом из мяса ягненка — удобнее всего это делать при помощи кондитерского мешочка. Поверх мясной начинки кладем малое филе. А затем концы кармашка соединяем и руками формируем чуть удлиненную котлету, посыпаем её молотым перцем и солью.

Льезон готовим так — яйца взбиваем со столовой ложкой воды.

Батон измельчаем на грубой терке.

Переходим, собственно, к жарению котлет. Сначала котлеты обволакиваем в муке, затем погружаем в льезон и уж потом — обкатываем в  измельченном хлебе и быстро кладем в сковороду с хорошо разогретым в ней растительным маслом. Масла в сковородке должно быть много, чтобы котлета погрузилась почти полностью.

 Жарим 4-5 минут одну сторону (ту, где у нас образовался рубец при сворачивании котлеты) и столько же — противоположную. Выкладываем на впитывающую салфетку или решетку (нам нужно избавиться от стекающего масла). Готовые котлеты перекладываем на блюдо. Подаем с овощами и любимыми соусами.

[divider_line]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *