13.09.2019

Кутья рождественская

Традиция готовить кутью пришла к нам из языческих времен.  Как правило, её готовят из зерна с добавлением  меда, орехов, мака и изюма. Зерно  пшеницы – это символ возрождения и обозначает вечную жизнь. Мед символизирует  здоровье, благоустроенность быта.

Изюм, мак и орехи —  вестники достатка семьи и богатого урожая. Считалось, что чем богаче кутья, тем зажиточнее и плодовитее будет год. Так как скоро Новый Год и  Рождество, то и готовить мы будем Рождественскую кутью.

Кутья Рождественская – рецепт

  • Зерно пшеницы – 1 стакан;
  • Мак – 100 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Орехи – 100 гр.;
  • Мед – 0,5 стакана.

Как любое блюдо, так и приготовление кутьи начинается с закупки продуктов. Начнем с выбора зерна — его лучше брать очищенное, отшлифованное или специальное «рождественское», благо в магазинах такое есть. Изюм выбирается без косточек и, желательно, золотистого цвета, или просто светлый.

Мак лучше купить в упаковке, здесь меньше вероятности, что он будет прелый. Орехи  — любые, кроме арахиса, так как у этого ореха сильный вкус, и он забьет аромат других продуктов. Мед можно любой — и свежий, и засахаренный.

Как приготовить кутью

Очищенное зерно замачивается на ночь (не мене 12 часов). Потом воду слить, зерно промыть, залить 3-мя стаканами сырой воды и поставить на зажженную плиту. После закипания каши огонь прикрутить на самый маленький. И  даже если вода  в кастрюле не кипит, огонь не увеличивать, пусть каша потихоньку запаривается.

Пока варится зерно, займемся приготовлением мака. Его нужно залить кипятком, дать остыть и немного набухнуть. Лишнюю воду слить. Мак пересыпать в ступку и растирать до появления макового молочка.

Орехи можно слегка поджарить и измельчить до размеров зернышек. Изюм заливаем кипятком, распариваем. Мед, если он засахаренный, распускаем на водяной бане.

Когда вода в кастрюле с пшеницей выкипела и зерно стало мягким, добавляем все ингредиенты, хорошо перемешиваем. Выдерживаем кутью на огне еще 5-7 минут, и она готова.

[divider_line]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *