Традиция готовить кутью пришла к нам из языческих времен. Как правило, её готовят из зерна с добавлением меда, орехов, мака и изюма. Зерно пшеницы – это символ возрождения и обозначает вечную жизнь. Мед символизирует здоровье, благоустроенность быта.
Кутья Рождественская – рецепт
- Зерно пшеницы – 1 стакан;
- Мак – 100 гр.;
- Изюм – 100 гр.;
- Орехи – 100 гр.;
- Мед – 0,5 стакана.
Как любое блюдо, так и приготовление кутьи начинается с закупки продуктов. Начнем с выбора зерна — его лучше брать очищенное, отшлифованное или специальное «рождественское», благо в магазинах такое есть. Изюм выбирается без косточек и, желательно, золотистого цвета, или просто светлый.
Мак лучше купить в упаковке, здесь меньше вероятности, что он будет прелый. Орехи — любые, кроме арахиса, так как у этого ореха сильный вкус, и он забьет аромат других продуктов. Мед можно любой — и свежий, и засахаренный.
Как приготовить кутью
Очищенное зерно замачивается на ночь (не мене 12 часов). Потом воду слить, зерно промыть, залить 3-мя стаканами сырой воды и поставить на зажженную плиту. После закипания каши огонь прикрутить на самый маленький. И даже если вода в кастрюле не кипит, огонь не увеличивать, пусть каша потихоньку запаривается.
Пока варится зерно, займемся приготовлением мака. Его нужно залить кипятком, дать остыть и немного набухнуть. Лишнюю воду слить. Мак пересыпать в ступку и растирать до появления макового молочка.
Орехи можно слегка поджарить и измельчить до размеров зернышек. Изюм заливаем кипятком, распариваем. Мед, если он засахаренный, распускаем на водяной бане.
Когда вода в кастрюле с пшеницей выкипела и зерно стало мягким, добавляем все ингредиенты, хорошо перемешиваем. Выдерживаем кутью на огне еще 5-7 минут, и она готова.
[divider_line]