Кутья — традиционное блюдо, которое готовят в святой вечер перед Рождеством. Существует мнение, что кутью едят на Рождество как рождественского гуся, но это заблуждение, так как кутья постное блюдо и его следует, есть в последний день рождественского поста, а точнее святой вечер, таким, образом, мы поминаем души усопших сродников. Так же кутью готовят на поминки.
Кутья с орехами и изюмом. Рецепт.
Ингредиенты:
- Пшено – 2 стакана
- Вода – 2 литра
- Мед – 350 г.
- Измельченные грецкие орехи – 60 г.
- Мак – 170 г.
- Изюм – горсть
Способ приготовления:
Для того чтобы пшенка быстрее сварилась и была вкуснее ее нужно залить на ночь кипятком, а если нет времени, то хотя бы на час.
Набухшую пшеницу варить на слабом огне периодически помешивая, для того, чтобы, она не подгорала.
Мак обварить трижды и растереть. Мед или сахар закипятить с водой или растворить в узваре (компот из сухофруктов).
Сваренную кашу заправить маком, медом, измельченными орехами и изюмом.[divider_line]
Кутья из риса с изюмом и миндалем. Рецепт.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Орехи (миндаль) – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Сахар или мед (на свой вкус)
Способ приготовления:
Промыть и отварить рис. Миндальные орехи измельчить и соединить с растопленным в небольшом количестве воды медом или сахаром. Соединяем рис, орехи и мед.
Кутью традиционно запивают узваром .
Приятного аппетита.[divider_line]