13.09.2019

Кутья

Кутья —  традиционное блюдо, которое готовят в святой вечер перед Рождеством. Существует мнение, что кутью едят на Рождество как рождественского гуся, но это заблуждение, так как кутья постное блюдо и его следует, есть в последний день рождественского поста, а точнее святой вечер, таким, образом, мы поминаем души усопших сродников. Так же кутью готовят на поминки.

Еще принято носить ее в святой вечер крестным родителям, а они взамен дарят своим крестникам подарки и угощают сладостями.  Кутья – это каша, которая варится из пшена, риса или перловой крупы. Многие хозяюшки в такую кашу добавляют масло, молоко и различные животные жиры, но как я уже писала выше это постное блюдо и правильная (настоящая кутья) варится исключительно из ингредиентов растительного происхождения.  Хочу предложить вам парочку рецептов кутьи, а вы выбирайте на свой вкус, кому, что больше нравится.

Кутья с орехами и изюмом. Рецепт.

Ингредиенты:

  • Пшено – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Мед – 350 г.
  • Измельченные грецкие орехи – 60 г.
  • Мак – 170 г.
  • Изюм – горсть

Способ приготовления:

Для того чтобы пшенка быстрее сварилась и была вкуснее ее нужно залить на ночь кипятком, а если нет времени, то хотя бы на час.

Набухшую пшеницу варить на слабом огне периодически помешивая, для того, чтобы, она не подгорала.

Мак обварить трижды и растереть. Мед или сахар закипятить с водой или растворить в узваре (компот из сухофруктов).

Сваренную кашу заправить маком, медом, измельченными орехами и изюмом.[divider_line]

Кутья из риса с изюмом и миндалем. Рецепт.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Орехи (миндаль) – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар или мед (на свой вкус)

Способ приготовления:

Промыть и отварить рис. Миндальные орехи измельчить и соединить с растопленным  в небольшом количестве воды медом или сахаром. Соединяем рис, орехи и мед.

Кутью традиционно запивают узваром .

Приятного аппетита.[divider_line] 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *