30.11.2019
Мамалыга и муждей

Мамалыга

Молдова традиционно считалась и считается преимущественно сельскохозяйственной страной. Поэтому и рацион молдавского народа по большей части состоит из выращиваемых культур, в частности, из кукурузной крупы. Одним из основных национальных блюд по сей день считается мамалыга. Это вовсе не кукурузная каша, как многие из вас могли подумать, это особое блюдо, в приготовлении которого существуют свои тонкости и секреты. 

Как приготовить мамалыгу. Рецепт.

Начнем с посуды для приготовления блюда. Должен быть обязательно использован чугунный казанок. Он не только способствует правильному процессу приготовления, но и придает мамалыге полукруглую форму.
Способ приготовления невероятно прост. Блюдо готовится, как и большинство каш, в пропорции 1:2. К примеру, берем 4 стакана воды, дожидаемся ее закипания в казанке, солим по вкусу и начинаем аккуратный утонченный процесс. На 4 стакана воды необходимы 2 стакана кукурузной крупы. Крупу следует всыпать в воду тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Я использую для этих целей металлическую толкушку для приготовления картофельного пюре (традиционно используют деревянную толкушку). Итак, мы всыпали всю крупу и продолжаем помешивать, мять пока каша не начнет отставать от стен казанка. Тогда можно разровнять поверхность, убавить огонь до минимума и засечь 15-20 минут.
Достать готовую мамалыгу можно путем опрокидывания казанка на плоское блюдо или досочку (как на фото).

Приготовление мамалыги

Разрезать мамалыгу на порционные куски лучше обычной ниткой, так как при использовании ножа на нем собирается кукурузная масса.
К мамалыге традиционно подают тертую брынзу, сметану, соус «муждей», шкварки и другое. Кроме того, мамалыга выступает в качестве гарнира к токане, жареному мясу или жареной рыбе. А если еще учесть, что мамалыга не содержит и грамма животного жира, то это отличное блюдо для постного стола.

Соус Муждей

Для приготовления соуса «муждей» потребуется:

  •  головка чеснока,
  •  10-20 грамм растительного масла,
  •  около 100 грамм чистой воды,
  •  соль.

Толченый (измельченный) чеснок необходимо немного посолить и залить смесью масла и воды, затем тщательно перемешать.

Соус "Муждей"

Вот и все… Соус готов к употреблению.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *