Настоящее блюдо манты готовится из мяса молодого барашка. Это достаточно мягкое мясо и для фарша его не нужно перекручивать, а только мелко- мелко порезать. Еще одно отличие мантов от пельменей – это соотношение лука к фаршу – 2 к 1. А самое главное то, что варятся манты на пару. Это позволяет сохранить форму манта, а внутри сохранить весь сок, выделяемый луком и мясом. Еще по оригинальному рецепту в фарш для мантов добавляется красный жгучий перец. К столу готовое блюдо подают со специальной подливкой, рецепт которой я расскажу ниже.
Манты в пароварке – рецепт.
Начинка:
- Мясо – 1 кг.;
- Лук – 2 кг.;
- Соль, красный перец (можно черный молотый) – по вкусу.
Рецепт теста для мантов:
- Мука – 0,5 кг;
- Вода теплая кипяченая – 0,5 л.;
- Соль – щепотка.
Манты в домашних условиях – приготовление.
Поскольку у баранины свой специфический вкус и запах, то предлагаю заменить ее свининой. Но критерии к мясу не меняются: оно должно быть мягким и жирным. Если мясо не достаточно жирное, то добавляем внутренний жир.
Если мясо слегка подморозить, то его будет удобнее порезать на мелкие кусочки. Лук и жир перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Добавить в фарш жгучий перец (но это дело вкуса, можно и черный молотый), соль, подлить немного воды, хорошо перемешать и чуть – чуть отбить.
А теперь поговорим, как сделать тесто для мантов.
В 0,5 литра холодной кипяченой воды растворяем щепотку соли и замешиваем крутое тесто. Дадим тесту немного расстояться (30 минут).
Формируем шарики и раскатываем в кружочки диаметром 10 см. На центр каждого кружочка выкладываем столовую ложку фарша. Соединяем по центру края теста, а затем слепливаем края получившихся триугольничков.
Манты варятся в специальной пароварке – мантошнице. В ней несколько подставок, на которые укладываются манты. Подставочки предварительно смазать растительным маслом. После закипания воды в мантошнице, туда аккуратно устанавливаются подставки с мантами и варятся около 20 минут.
Подливка для мантов: в стакане охлажденной кипяченой воды разводим столовую ложку горчицы, столовую ложку уксуса и щепотку соли, добавляем жгучий красный перец (можно его заменить черным молотым) и хорошо перемешать.
Готовые манты выкладываются на тарелку и обильно смазываются сливочным маслом. Вливать подливку нужно вовнутрь манта и вкус неповторимый. Приятного аппетита.[divider_line]