При слове «шоколад» многие сразу представляют любимое лакомство в виде огромной плитки или изысканных конфет. А между тем, в мексиканской кухне популярную у нас сладость ценят как дополнение к мясным блюдам, и для мексиканцев нет ничего удивительного в том, что в приготовлении гуляша из говядины присутствует шоколад.
Мексиканский мясной гуляш с подливкой — рецепт
Из расчета на 5 порций.
- Шейная часть говяжьего филе — 0,7 кг.;
- Луковица репчатая — 1 шт.;
- Молотый чили — щепотка;
- Постное масло — 2 ст. л.;
- Томатное пюре или густая томатная заправка (как на борщ) — 0,4 кг.;
- Горький шоколад — 0,3 кг.;
- Бульон — 130 мл.;
- Красное вино — 150 мл.;
- Белая консервированная фасоль — 2 банки по 300 г.;
- Соль.
Как готовить гуляш из говядины
Говядину обмыть, дать просохнуть, слегка отбить и порезать крупными ломтями. Очищенную луковицу, измельчив, подрумянить с сотейнике с двумя ложками масла.
Выложить к луку мясо, готовить, пока почти полностью не испарится выделившийся из него сок. Тогда говядину приправить порошком чили, влить бульон и вино. Прикрыв крышкой, тушить гуляш 1 час 10 минут.
Томатное пюре, посолив, уварить отдельно до густоты, потом отправить к мясу. Через 5 минут кипения добавить белую фасоль, еще соли по вкусу и в конце — горький шоколад, нарубленный в виде небольших кусочков.
Горячий мексиканский гуляш готов! Его можно оформить колечками болгарского перца и веточками петрушки перед подачей. Приятного аппетита!
[divider_line]