Осень — пора фруктов, овощей и зелени. Именно дары сада и огорода занимают особое место в питании человека, они являются источником различных витаминов и минеральных солей.
Издревле их заготавливают впрок. Наши предки их сушили, квасили и солили. Нынче фрукты и овощи маринуют, консервируют, варят в сахарном сиропе, т.е. заготавливают компоты, варенья, джемы.
Наилучшим способом является консервирование. Эта технология помогает сохранить необходимое количество питательных веществ.
Мочение яблок: рецепт
Плоды должны быть зрелыми, здоровыми, без червоточин, лучше осенние или осенне-зимние сорта.
Перед укладкой в емкости (бочки, большие стеклянные банки) яблоки тщательно промывают в воде, бочки выпаривают. Для того чтобы плоды не соприкасались с дном и боками, их устилают тонким слоем соломы.
Укладывают яблоки плотно рядами. Когда емкость наполнена, сверху кладут также солому лучше использовать ржаную солому.
Рассол заливают в закрытую бочку через шпунтовое отверстие. Готовят его по следующему рецепту, на 10 литров воды добавляют 150 граммов соли, 300 граммов сахара и 100 граммов солода. Вместо солода вполне можно добавить 150 граммов ржаной муки
Укупоренные бочки в течение недели выдерживают при комнатной температуре. За это время молочно-кислые микробы разовьются, а в яблоках накопится такое количество молочной кислоты, которой достаточно для предохранения их от порчи.
Если брожение протекает нормально, бочки плотно укупоривают и перекатывают в прохладное место, где они могут храниться несколько месяцев.
Приятного аппетита.